KZ

Осторожно, аэрофобия: как преодолеть страх полетов

Для того, чтобы летать теперь не обязательно хлопать ресницами, достаточно знать пары советов.

Осторожно, аэрофобия: как преодолеть страх полетов

Аэрофобия. По статистике 15% населения страдают этим недугом. Человек ранее мог прекрасно летать, однако с возрастом ситуации усугубилась. Обращаясь к фобии, человек выбирает безопасный, как ему кажется, транспорт: поезд, автомобиль, хотя прекрасно понимает, что нет ничего безопаснее самолета.

Рубрика «Все просто» делится небольшой дозой успокоительной информации о том, почему не стоит бояться перелетов и что делать во время приступов паники:

1. Бойтесь дальше

Смотрите на происходящее глазами другого человека, который относится к перелету, как к приключению. Но будем реалистами, полностью избавиться от трясущихся коленок не всегда реально. Когда страшно, пассажир пытается представить вокруг себя мир бабочек и прекрасных лужаек. Мозг не обманешь: он получает сигнал, что вы избегаете находиться в реальности. Порция паники возвращается двойным потоком. Перестаньте бороться, а просто примете свой страх.

2. Главное, чтобы костюмчик сидел

Позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда была удобна для перелетов. Никаких застегнутых под горло воротников, узких браслетов и часов. Ваша обувь должна быть удобной. Надувная подушка для шеи не будет лишней.

3. Доверяйте и проверяйте

Поделитесь своими опасениями с бортпроводниками. Вы не первый у кого возникло чувство тревоги. Вероятно, вам позволят осмотреть кабину изнутри. Эксперты в области психологии считают, что за это время вы получите представление о командире воздушного борта и удостоверитесь в его профессиональных качествах.

Осторожно, аэрофобия: как преодолеть страх полетов

4. Пейте

Здесь речь идет о напитках без газа или соке. Вероятно, сухой воздух салона заставит испытывать жажду. Бокал шампанского, конечно, не повредит, но увлекаться не стоит.

5. Разомнитесь

Самолет не место, где единственным безопасным положением является вжаться в кресло. Совершите небольшую прогулку по салону, разомните конечности и сделайте несколько наклонов в разные стороны. Едва это легко сделать в эконом классе, но дорога до уборной расчищена.

6. Занятные беседы

Если чувство тревоги в конец одолеет вас, постарайтесь переключиться на тех, кто есть рядом. Таким человеком может быть стюардесса или ваш сосед. Вероятно, кто-то из них преодолел себя и сможет дать дельные советы.

7. Средство от страха

Не наседайте на антидепрессанты и прочие успокоительные. В воздухе препараты могут действовать иначе, чем на земле. Психологи рекомендуют приобрести гомеопатические средства. Они не вызывают привыкания и отпускаются без медицинских рецептов.

8. Не пейте

Самая традиционная попытка справиться со страхом – спиртное. Однако если постоянно прибегать к нему, то алкоголь перестанет помогать, а фобия продолжит расти во всей красе. Ну… если держать себя в руках совсем тяжело возьмите с собой крестик, или какой-нибудь амулет.

Победа над страхом перед полетами может начаться не там, где вы ее ищите. Перестать волноваться о своей безопасности также поможет правильный выбор авиакомпании.

«Чтобы избежать дискомфорта во время полета, очень важно выбрать комфортное место. Проведя исследование, мы пришли к выводу, что чаще всего пассажиры с аэрофобией выбирают места у прохода. Это связано с тем, что в нужный момент пассажир может без труда встать и пройтись по проходу и успокоиться. Для таких случаев мы специально добавили услугу "Выбор места на борту", чтобы все пассажиры могли выбрать где им удобнее будет сидеть и полет прошел идеально»,- поделилась наблюдениями маркетолог компании Chocotravel Низамутдинова Зарина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755618-ostorozno-aerofobia-kak-preodolet-strah-poletov.html