KZ

Солидол в штаны и гадалки вместо врачей: как казахстанки калечат своих детей

Колумнист Улугбек Жоопартов рассказал об ошибках молодых матерей и слепом следовании безграмотным советам, которые могут покалечить детей. К примеру, инфекции лечат солидолом, а новорожденных кормят маслом, пишет Sputnik Казахстан.

Солидол в штаны и гадалки вместо врачей: как казахстанки калечат своих детей
Фото: informos.eu: UGC

Солидол в штаны

Автор поделился приводящим в ужас способом лечения ребенка у знахаря – после обрезания мальчик заразился инфекцией. Мама решила не ходить к врачам, а повела малыша к целителю.

Плеснув на половые органы солидола и замотав их бинтом, знахарь «зашептал» недуг и отправил «пациента» мучиться от зуда и болей из-за разжигающей нежную кожу автомобильной химии.

Бинт «утеплял» эту гремучую смесь, благодаря чему она еще глубже проникала в распаренные ткани.

Такое использование химии грозило ампутацией, однако организм ребенка оказался крепким и смог противостоять не только солидолу, но и сам поборол инфекцию. Правда мама, так и не поняв этого, еще долго восторгалась силе целителя.

Автор советует ни в коем случае не затягивать с походом к врачу, если у ребенка что-то не так. «Лечение» у шарлатанов может обернуться ужасными последствиями.

Новорожденных кормят маслом

В некоторых семьях грудничков докармливают губительными блюдами – садят их желудки и нарушают обмен веществ блюдом под названием «быламык», это пшеничная мука с маслом, или же просто кормят топленым маслом.

Чистый жир или сладкая клейкая масса с мукой губительны для желудка, в результате такого кормления может «встать» весь ЖКТ. Не зря педиатры советуют начинать прикорм лишь с легкоусвояемых овощных пюре.

Памперсы для бесплодия

Некоторые родительницы действуют вопреки правилам гигиены и не меняют детям памперсы каждые 2-3 часа. Даже если он не наполнился – внутри него уже достаточно бактерий из-за парникового эффекта.

Для мальчиков в будущем это опасно бесплодием, для девочек – спайками и также проблемами с деторождением.

Некоторые матери и вовсе используют памперс много раз, вытаскивая из них весь наполнитель и вкладывая внутрь сменные тканевые кусочки – очевидно, что это также совершенно негигиенично. Если уж такой экономии не избежать, то автор советует менять ткань каждый час.

Головные боли из-за тугих пеленаний

Бабушки советуют – пеленай туго, однако это вовсе не полезно для малыша. У него плохо циркулирует кровь и не работают мышцы.

Еще один спорный вопрос – бесик, в котором ребенок постоянно лежит на спине. Автор заявляет, что от долгого лежания мягкая черепушка малыша становится плоской, из-за чего нарушатся кровообращение. Это чревато головными болями.

Вредный диетический суп

Часто молодые мамы слепо следуют советам родственников, то давая ребенку еду пожирнее от переохлаждения, то подкармливая его холодной едой от перегрева.

«Как-то раз я видел пациента — мальчика с облысевшими висками и затылком. Оказалось, родители решили, что надо кормить его постными продуктами из-за "переохлаждения".
На самом деле, у ребенка изначально был дефицит кальция, а мама с папой лишь усугубили ситуацию», - рассказывает автор.

Он призывает молодых и неопытных матерей чаще советоваться с врачами вместо родственников, знахарей или гадалок и не губить здоровье ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755613-solidol-v-stany-i-gadalki-vmesto-vracej-kak-kazahstanki-kalecat-svoih-detej.html

Солидол в штаны и гадалки вместо врачей: как казахстанки калечат своих детей