KZ
Станет ли въезд в Алматы платным, нам рассказали в акимате

Станет ли въезд в Алматы платным, нам рассказали в акимате

Расcказать Вконтакте

Вопрос о введении оплаты на въезд в центральную часть города висит в воздухе не первый месяц. В акимате города Алматы дали конкретный ответ, что ждет алматинцев и гостей города, передает Sputnik Казахстан.

Станет ли въезд в Алматы платным, рассказали в акимате

Алматы. Фото: NUR.KZ

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Адилов прокомментировал ситуацию с введением платного въезда в центр города.

По словам главы ведомства, на данный момент обсуждение этого вопроса отложено на неопределенный срок.

Ерлан Адилов считает, что введение данной меры положительно скажется не только на загруженности городских трасс, но и на экологических показателях загазованности алматинского воздуха.

К тому же, руководитель управления отметил, что нововведение коснется только иногородних водителей. Жители города по-прежнему смогут свободно передвигаться по дорогам Алматы.

По информации, предоставленной Ерланом Адиловым, процент загрязнения воздуха автомобильными выхлопными газами намного выше, чем показатели промышленных предприятий.

Так, ежегодно 80 тысяч вредных выбросов выделяют именно транспортные средства. Это 65% от общего количества атмосферных загрязнений.

Промышленные предприятия по сравнению с автомобилями выделяют 39 тысяч тонн в год, что эквивалентно 32%.

Для того чтобы улучшить экологическое состояние города, акимат принимает другие меры: организация платных парковок, создание дополнительных полос для общественного транспорта, увеличение количества велодорожек.

Помимо этого, планируется дополнительно приобрести 100 электробусов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel