KZ
Гранитный памятник Алие Молдагуловой перекрасили в черный цвет

Гранитный памятник Алие Молдагуловой перекрасили в черный цвет

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Наталья Жумадильдаева рассказала о неподобающем отношении к памятнику героя Советского Союза Алие Молдагуловой, передает корреспондент NUR.KZ.

Гранитный памятник Алие Молдагуловой перекрасили в черный цвет

Наталья Жумадильдаева. Фото: sputniknews.kz

В ходе презентации поправок по вопросам историко-культурного наследия в мажилисе она указала на проблемы в этой сфере.

Депутат отметила, что, как в действующем законе, так и в проекте, собственниками  памятников местного уровня являются акиматы.

«Но, как вы думаете, не существуют ли риски при выполнении такой нормы как "местные исполнительные органы лишают памятника истории и культуры местного значения его статуса и исключают его из государственного списка памятников списка  истории и культуры местного значения". Не повлечет ли это в конце концов к утрате многих памятников местного значения?», - спросила депутат, обращаясь к министру культуры и спорта Казахстана Арыстанбеку Мухамедиулы.

Жумадильдаева также обеспокоена тем, что с принятием закона памятники станут бесконтрольно исключаться из перечня на разных уровнях.

«И я еще хочу обратить ваше внимание на такую норму, как «...содействует организации шефства физических и юридических лиц над памятниками истории». Я хочу сказать, что местные исполнительные органы эту норму используют для того, чтобы передать по договору на сохранность эти памятники тем организациям, на территории которых они стоят», - отметила депутат.

По ее мнению, это не обеспечивает должной сохранности объектов.  

«Я могу привести пример, когда памятник Алии Молдагуловой из чистейшего гранита по решению руководителя учреждения был перекрашен черной краской, а звездочка героя Советского Союза – красным и золотым цветом», - сказала Наталья Жумадильдаева.

Комментируя вопрос, министр культуры и спорта отметил, что, выводя памятники из списка охраняемых государством, акиматы должны сначала получить согласие Минкультуры и спорта.

Мухамедиулы заверил, что в этом случае министерство сможет отменять спорные решения акиматов.

«В Алматы были общественные резонансы, когда старинное уникальное сооружение было разрушено и подлежало приватизации», - привел он пример.

Арыстанбек Мухамедиулы также добавил, что за неисполнение обязательств на акиматы предложено возложить административную ответственность. Такая норма предусмотрена в представленном проекте закона.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel