KZ
Астанчане устроили аншлаг на кибертурнире и гик-фесте

Астанчане устроили аншлаг на кибертурнире и гик-фесте

Расcказать Вконтакте

В Астане с огромным аншлагом прошли масштабные игры по киберспорту и фестиваль гик-культуры Astana Atrium Games 2018 – три тысячи человек бились в Dota, Counter Strike, Fifa, воображали себя супергероями и закупались косплей атрибутикой, пишет NUR.KZ.

От 21 века не убежишь: Астанчане устроили аншлаг на кибертурнире и гик-фесте

В минувшие выходные в Назарбаев университете было буквально яблоку негде упасть – двери учебного заведения в этот день открылись для всех желающих, а желающих прийти на крупнейший кибертурнир и гик-фестиваль Astana Atrium Games, организованный при поддержке акимата Астаны, оказалось немало.

От 21 века не убежишь: Астанчане устроили аншлаг на кибертурнире и гик-фесте

В холле главного корпуса одновременно находилось несколько тысяч человек – здесь же несколько сцен с насыщенной программой, косплей ярмарка и десятки мощных игровых компьютеров для кибертурниров в Dota2, CS: GO, Hearthstone, FIFA и Mortal Combat.

Желающих поучаствовать в турнире были сотни – заявок на игры оказалось так много, что организаторам пришлось тянуть в жребий и разыгрывать сначала право на участие.

От 21 века не убежишь: Астанчане устроили аншлаг на кибертурнире и гик-фесте

Для каждой из пяти игр отобрали по 30 человек – сражения начались. Напряжение за столами царило невероятное – ведь побороться было за что. За первые места победителям дарили смартфоны Huawei, за вторые – игровую периферию HyperX.

От 21 века не убежишь: Астанчане устроили аншлаг на кибертурнире и гик-фесте

Вокруг компьютеров собрались целые армии поддержки и зрителей.

«Когда мое имя вытянули из чаши и сказали, что я буду играть, я думал взорвусь от радости. Я много лет играю в Доту. Да, многие называют игры бесполезными, но через них я выучил английский и научился стратегии. Я не считаю себя каким-то задротом и не живу только Дотой, просто люблю киберспорт – я рад, что его признали в Казахстане», - рассказывает Турсен.

В Назарбаев университете на компьютерные игры тоже не вешают ярлыки и считают, что они наоборот полезны – именно поэтому день открытых дверей для привлечения будущих студентов решили объединить с кибертурниром.

От 21 века не убежишь: Астанчане устроили аншлаг на кибертурнире и гик-фесте
«Я думаю, что нельзя бегать от 21-го века. Мы подумали - как привлечь молодежь? Поддержать их увлечения. Это поколение Z, как мы их называем, они живут по-другому. Может, они читают меньше книг, но у них есть гаджеты, компьютеры – они читают больше нашего, просто по-другому. Мы считает, что правильное использование игр в учебном процессе раскрывает таланты, развивает интеллект. У нас есть принцип «thinking out of box» - то есть, думай не в пределах ящика, а за его пределами. Многие родители говорят – нечего увлекаться играми. Но игры играм рознь – их нужно правильно использовать. Мы тоже не хотим, чтобы дети 24 часа сидели за компьютером, поэтому кроме основной учебы мы активно развиваем и спорт», - рассказала вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству NU Кадиша Даирова.

Пока за десятками компьютеров гремели мечи в Dota и летали мячи в Fifa, на сцене царило супергеройское веселье.

Если рядом с вами в очереди за кофе оказался Дэдпул – не удивляйтесь. Возможно он прикупил этот костюм пару минут назад на ярмарке косплей атрибутики – вокруг нее развернулся настоящий ажиотаж. Гости скупали фигурки Marvel, футболки с человеком пауком и оружие из Игры престолов.

От 21 века не убежишь: Астанчане устроили аншлаг на кибертурнире и гик-фесте

Вокруг расхаживали персонажи из аниме и прочих популярных направлений – кроме сумасшедших танцев, необычного оркестра и выступления черлидерш в НУ прошел еще и конкурс косплея.

«В следующий раз, когда играть в приставку придем, я буду Бэтманом, а папа Человеком-пауком. Нет, я Человеком-пауком, а папа… О, Дэдпул! Я буду Дэдпулом», - слышится разговор малыша лет пяти со своей мамой.

Буквально только что они всей семьей играли в любительские онлайн-игры на огромных мониторах. Целых шесть часов Astana Atrium Games пролетели, как один миг - не только для профи на турнирах, но и для семей с детьми, школьников и даже преподавателей, которые весело провели время на танцах, конкурсах и любительских играх.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel