KZ
Новую инициативу Назарбаева поддержали более 70 стран мира

Новую инициативу Назарбаева поддержали более 70 стран мира

Расcказать Вконтакте

В штаб-квартире ООН прошла церемония подписания Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, информирует NUR.KZ со ссылкой на сообщение МИД РК.

Новую инициативу Назарбаева поддержали более 70 стран мира

Фото: пресс-служба МИД РК

Разработка этого документа осуществлялась в рамках инициативы главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученной в сентябре 2015 года на 70-й сессии Генассамблеи организации.

Церемония прошла в формате спецмероприятия высокого уровня. Кодекс подписали главы внешнеполитических ведомств и высокие представители более 70 стран мира.

Документ презентовал глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов. Он отметил главные его цели - придание импульса практической реализации широкого круга международных обязательств по контртерроризму и учреждение широкой глобальной коалиции за мир, свободный от терроризма, к 2045 году.

Кодекс впервые признает взаимозависимость безопасности, борьбы с терроризмом и развития. Тем самым способствует продвижению Целей устойчивого развития.

Кодекс поведения, в отличие от порядка 20 объемных международных секторальных конвенций о борьбе с терроризмом, представляет собой емкий документ, который содержит 10 простых и понятных постулатов - обязательств в сфере борьбы с терроризмом.

В их числе: комплексные контртеррористические меры, не допущение поддержки террористических групп, использование комбинированных мер противодействия этому виду преступления, международный и региональный обмен информацией и координация действий, совместная борьба с действиями террористов в интернете и др.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel