KZ

Традиционная конференция «Qaztalks» прошла в Костанае

В Костанае ежемесячно обсуждают программную статью Главы государства «Рухани жанғыру», передает корреспондент Nur.kz. В этом месяце участники конференции «Qaztalks» обсудили улучшение качества человеческого капитала через знания.

Традиционная конференция «Qaztalks» прошла в Костанае

"Человеческий капитал нельзя ощутить, нельзя увидеть, но его недостаток сказывается, на экономическом развитии. Каждый человек должен понимать, что только повышая свои знания и навыки, он сможет чего-то достичь.Особенность формования человеческого капитала- это очень длительный процесс. Важно умение работать с людьми в команде. Должна быть общая цель. Умение командной работы является приоритетным, потому что современная экономика, основанная на человеческом капитале, дает большой доход. Тот самый культ знаний, к которому должно стремится наше общество", - отметил старший преподаватель кафедры философии КГУ имени Ахмета Байтурсынова Денис Качеев.

Заместитель директора школы-гимназии №3 Амиржан Жумабеков также поделился своим видением ситуации.

"Не каждый следит за изменениями в других сферах, но вот то что касается образования интересно всем. Родители стали источником зарабатывания денег. Когда они говорят, что им надо обуть, одеть и накормить ребенка, а учителя займутся воспитанием и развитием. Это первая проблема. Вторая проблема в том, что раньше социальная роль учителя была очень высока так же как и его статус. Сейчас это постепенно восстанавливается", - сказал Жумабеков.

Решение данных проблем преподаватель видит в создании единого пространства духовно-нравственного воспитания, которые будут включат учебную и внеурочную деятельность.

"Мы сейчас переходим от ученика знающего к ученику готовому к жизни. Надо вкладывать в своих детей- это самое лучшее средствовложение, которому не помешает никакая девальвация".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755303-tradicionnaa-konferencia-qaztalks-prosla-v-kostanae.html

Традиционная конференция «Qaztalks» прошла в Костанае