KZ
Что приготовить из свинины на ужин

Ужин на скорую руку: блюда из свинины

Расcказать Вконтакте

Не знаете, что приготовить из свинины? Хотите подать к столу вкусный ужин, приготовление которого требует минимальных затрат времени? Даже если в запасе не больше часа, из свинины можно приготовить много разных и интересных блюд, которые придутся по душе всем членам семьи. О том, что приготовить из свинины на ужин быстро, просто и вкусно, узнайте из статьи.

Что приготовить из свинины на ужин

Фото: Женское мнение

Блюда из свинины с овощами на скорую руку

Вечером, когда после тяжелого рабочего дня за столом собирается вся семья, очень хочется побаловать родных чем-то вкусным, сытным и необычным. Когда времени и сил на приготовление кулинарных шедевров не остается, на выручку придут рецепты быстрых блюд.

По сравнению с говядиной или бараниной, блюда из свинины готовятся быстрее всего. Мясные блюда идеально сочетаются с овощами. Такой ужин будет сытным, но не тяжелым, вкусным, но несложным в приготовлении.

Если нужна идея, что приготовить на ужин быстро и вкусно, обратите внимание на такие рецепты:

Овощная сковорода с мясом

Мясо с овощами, пожаренное на сковороде гриль, выглядит аппетитно и привлекательно, а о вкусе такого блюда и говорить не приходится.

Если сковороды гриль нет, то подойдет любая плоская сковорода большого диаметра, желательно чугунная. Почему большого диаметра и чугунная? На маленькой сковороде овощи не будут прожариваться, а начнут тушиться. В таком случае получится совсем другое блюдо из мяса — овощное рагу. Толстостенная посуда из чугуна равномерно прогревается. На такой сковороде мясо и овощи быстрее готовятся, при этом остаются сочными и не разваливаются.

Чтобы приготовить овощную сковороду с мясом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • грибы — 250 г;
  • крупный томат и луковица, болгарский перец, кабачок, баклажан — по 1 шт.;
  • спаржевая фасоль — 100 г.

Набор овощей может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, если нет времени подготавливать свежие овощи.

Свинина с овощами

Фото: prom.ua

Выберите филейную часть свинины. Она быстро готовится. В отличие от других частей туши, вырезка самая нежная и мягкая.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Помойте мясо, промокните бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте мясо полосками, как для бефстроганова.
  3. Помойте и просушите овощи.
  4. Овощи нарежьте кольцами или полосками на свое усмотрение.
  5. Разогрейте сковороду.
  6. На раскаленной сковороде обжарьте мясо.
  7. Когда мясо зарумянилось, добавляйте овощи. Первыми обжаривайте более плотные овощи, которые дольше готовятся.
  8. Когда овощи зарумянились, пустили сок, посолите и поперчите их по вкусу.

Подавайте блюдо из мяса к столу с пылу с жару. При желании посыпьте мясо с овощами зеленью. К такому блюду идеально подойдет салат из пряных трав и кетчупа.

Если боитесь, что мясо не приготовится, не хотите портить нежную вырезку или боитесь, что блюдо выйдет слишком тяжелым, воспользуйтесь фольгой и еще одной сковородой. На одной сковороде обжарьте овощи. На второй — мясо, замотав его в фольгу.

Кусочки свинины перед этим посолите, поперчите. Фольга обеспечивает более быстрое приготовление и позволяет отказаться от использования масла. В результате на столе окажется жареная свинина с румяной корочкой без грамма лишнего жира.

Гречка по-царски

Гречка по-царски — питательное, легкое, а главное — вкусное и полезное блюдо, приготовление которого не отнимает много времени.

Чтобы к ужину на столе появилась ароматная гречка со свининой и овощами, понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 500 г;
  • луковица и морковь — 1 шт;
  • томаты — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • гречневая крупа — 1,5 ст.;
  • вода или бульон — 2 ст.

Как и в предыдущем рецепте, лучше использовать филейную часть свиной туши. Если нет вырезки, подойдет карбонад, корейка или окорок.

Гречка по царски со свининой

Фото: Афиша-Еда

Отсутствие томатов легко восполняется томатной пастой или томатным соком. При использовании томатного сока количество воды или бульона уменьшите наполовину.

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Помойте мясо, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите грибы и разрежьте на 4 части. Если они мелкие, разрежьте их пополам, если крупные — так, чтобы они были приблизительно такого же размера, как кусочки мяса.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Томаты очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  6. Раскалите казан и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  7. Добавьте к мясу лук и морковь, перемешайте и обжаривайте, пока овощи не зарумянятся.
  8. Высыпьте в казан грибы, перемешайте содержимое казана и продолжайте обжаривать мясо с грибами и овощами. Постоянно помешивайте продукты, чтобы они не пригорели.
  9. Когда грибы начнут пускать сок, добавьте к овощам помидоры, еще раз хорошенько все перемешайте.
  10. Добавьте в казан гречку, залейте все водой или бульоном.
  11. Когда жидкость закипит, посолите, поперчите продукты.
  12. Накройте казан крышкой, убавьте огонь.

Блюдо готово, когда на дне казана не останется жидкости.

Часто случается, что в спешке мясо не успевает зарумяниться или не получается насытить блюдо ароматом. На такой случай в арсенале хозяйки должна быть пара любимых приправ. Если боитесь использовать готовые смеси, в которые добавляют искусственные ароматизаторы, запаситесь паприкой, кориандром, майораном. Эти пряности прекрасно дополнят любые вторые блюда из мяса.

Читайте также: Холодные закуски из мяса и овощей

Вкусный ужин для семьи из свинины в духовке

Сложно назвать, что может быть вкуснее, чем запеченные мясные блюда, например сочная и нежная буженина, рулька в темном пиве под медовым соусом. Все это вкусно, но отнимает много времени.

Когда нужно быстро и вкусно накормить семью, приходится отказываться от запекания больших кусков мяса. На помощь хозяйке придут следующие рецепты:

Мясо под сыром с грибами, луком и горчицей

Для приготовления подойдет корейка, карбонад или окорок. Главная задача — нарезать мясо порционными кусками, как для отбивных, только немного толще.

Выбирая грибы, отдайте предпочтение шампиньонам. Они быстро готовятся, сохраняют форму при термообработке, дают много сока.

Свинина с луком и грибами под сыром

Фото: Гриб-Инфо

Чтобы приготовить блюдо, запаситесь такими ингредиентами:

  • свинина — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • белый или репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • консервированная горчица в зернах — 2 ч. л.;
  • сыр — 300 г.

Если не хотите пользоваться майонезом, замените его соевым соусом.

Приготовление блюда требует выполнения ряда несложных кулинарных процессов:

  1. Помойте мясо, промокните его бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте его порционными кусками.
  3. Очистите луковицу и нарежьте. Потратьте еще полминуты и сделайте так, чтобы полукольца лука рассыпались и превратились в полосочки. Помнúте лук в пальцах.
  4. Грибы нарежьте слайсами.
  5. Все ингредиенты сложите в отдельную миску, заправьте майонезом или соусом, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
  6. Включите разогреваться духовку. Пока духовка нагреется, мясо промаринуется.
  7. Натрите сыр.
  8. Противень, на котором будете запекать мясо, смажьте растительным маслом.
  9. Аккуратно достаньте куски мяса из миски, где мариновались продукты, стряхните с него лук и грибы.
  10. Выложите мясо на противень. На каждый кусочек положите лук с грибами.
  11. Сверху обильно посыпьте сыром.
  12. Накройте противень с мясом фольгой и отправьте в духовку на 30–40 минут.
  13. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте сыру зарумяниться.

Перед подачей можете посыпать мясо мелко нарубленной зеленью.

Мясо по-французски

Фото: Чудо-Повар

Луково-грибную подушку можно заменить помидорами, ананасами. Приготовьте мясо с разной начинкой, чтобы и маленьким, и взрослым домочадцам было вкусно.

Картофельный гратен со свининой

Если не хотите разрывать традиционный тандем свинины и картофеля, приготовьте картофельный гратен со свининой.

Гратен, он же гратин, — это любое блюдо, запеченное до румяной корочки. Изначально гратен считался едой французских простолюдинов. Сегодня это изысканное блюдо французской кухни.

Чтобы приготовить картофельный гратен, понадобятся такие ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 200 г.

Для гратена можете использовать мякоть, грудинку, карбонад, любую часть свиной туши. Если хотите добавить блюду сочности, используйте лук порей и грибы.

Картофельный гратен со свининой

Фото: Кукухня

Приготовление гратена состоит из таких этапов:

  1. Включите духовку разогреваться.
  2. Натрите сыр.
  3. Помойте, просушите мясо и нарежьте слайсами толщиной не больше 1 см.
  4. Нарежьте картофель кольцами. Если есть мандолина для нарезки, воспользуйтесь ею для нарезки корнеплодов.
  5. Посолите, поперчите картофель и мясо.
  6. Дно формы, в которой будете запекать гратен, смажьте сливочным или растительным маслом.
  7. Выложите слоями продукты — сначала мясо, потом картошку.
  8. Залейте все сливками.
  9. Засыпьте форму сыром.
  10. Накройте ее фольгой и отправьте в духовку.
  11. Через 30–40 минут проверьте мясо и картофель на готовность.
  12. Если все ингредиенты готовы, уберите с формы фольгу, чтобы сыр зарумянился.

Если используете сливки высокой жирности, разбавьте их водой или бульоном. Слишком жирные сливки быстро выкипят, а мясо с картофелем начнет подгорать.

Бульон можно заменить сухим белым вином. Не пугайтесь резкого запаха алкоголя. В процессе нагревания спирты испарятся, останется только пикантный вкус и запах вина.

Часто можно услышать шутку, что хорошая хозяйка не готовит по рецепту. Воспользуйтесь советами из статьи, попробуйте внести собственные коррективы и приготовьте необыкновенно вкусный ужин для семьи.

Не бойтесь экспериментировать на кухне, запекайте, тушите, томите, варите. Рано или поздно у вас перестанет возникать вопрос, что приготовить из мяса. Каждое блюдо будет порывом души и воплощением кулинарного таланта хозяйки.

Читайте также: Праздничные вторые блюда из мяса

Новости Казахстана
Mailfire view pixel