KZ

Казахстанка рассказала, как встретила Марка Цукерберга в офисе Facebook

Назерке Калидолда стала первой казахстанкой, кто поступила в школу программирования «42» в Кремниевой долине. Девушка рассказала в интервью Марату Шакену для vc.ru о том, как встретила Марка Цубергера и как кандидаты в школу не спят сутками, чтобы поступить.

Казахстанка рассказала, как встретила Марка Цукерберга в офисе Facebook
фото: vc.ru: UGC

Школа «42» кардинально отличается от того, что представляет себе среднестатистический казахстанец – здесь нет учителей и профессоров. Ученики проверяют друг друга сами, учебная программа основана на сдаче проектов. Важно, что школа является бесплатной.

Все начинается с легких заданий, постепенно они становятся все сложнее, что позволяет получать новые навыки. После сдачи проект проверяют несколько учеников, которые таким образом набирают очки, чтобы проверили и их.

Однако потом все проверяет машинный алгоритм, который может «завалить» даже успешно выполненный проект – из-за того, что по правилам нельзя использовать какие-либо функции. За это могут поставить минус 42 балла – весьма символичное число.

Казахстанка рассказала, как встретила Марка Цукерберга в офисе Facebook
фото: vc.ru: UGC

К слову, в школу принимают не только программистов, но и гуманитариев, которые порой набирают даже больше баллов.

Перед тем, как поступить в школу, кандидаты проходят так называемый «бассейн» - месячную вступительную программу в основную школу. На это время предоставляется общежитие, говорит Назерке. За него нужно заплатить депозит в 42 доллара, который возвращают после сдачи комнаты.

Если у человека есть желание учиться, то особых сложностей не возникает. Назерке рассказывает, что ей встречались ребята, которые по 24 часа сидели в лаборатории. При этом в лаборатории не разрешается спать – за этим следят волонтеры.

Казахстанка рассказала, как встретила Марка Цукерберга в офисе Facebook
фото: vc.ru: UGC

Такие школы есть не только в Америке, но и в Париже, говорит Назерке. Однако в Америку, по ее мнению, попасть легче, ведь там больше свободных мест – особой конкуренции нет, так как американцы не верят в бесплатное образование.

«Когда я пришла, я увидела там тысячу iMac-ов, я боялась даже притронуться к ним. Они излучали такой свет. Я находилась в такой эйфории, я не могла вообще поверить в то, что школа реально существует.

Вообще, мне было очень страшно, потому что до меня из Казахстана в американской школе никого не было», - говорит казахстанка.

День в «бассейне» начинался в 8.42, когда открываются новые задания. Их нужно выполнить и отправить до 11.42 следующего дня. Не меняется график и в выходные дни, разве что появляются групповые и одиночные проекты, а по пятницам проходит экзамен.

Казахстанка рассказала, как встретила Марка Цукерберга в офисе Facebook
фото: vc.ru: UGC

После сдачи экзамены все хлопают тем, кто сдал.

В «бассейне» есть и определенные правила - там, где есть компьютеры, нельзя оставлять напитки и еду, в противном случае могут последовать «санкции» - кандидата могут отстранить от работы в лаборатории на три часа.

Это наказание можно заменить отжиманиями 42 раза – этим пользовались даже девушки, так как время драгоценно в «бассейне». Либо можно выучить фразу на китайском и громко ее сказать всем.

В общежитии, делится Назерке, она жила с тремя девушками. Там же был кинотеатр, комната для тенниса, тренажерный зал и многое другое. Поблизости нет ничего, кроме завода Tesla.

Казахстанка рассказала, как встретила Марка Цукерберга в офисе Facebook
фото: vc.ru: UGC

«Им было интересно узнать, что я из Казахстана, а под конец «бассейна» они уже знали казахские слова «Салем, қалайсың, жақсы, рахмет», обязательно «қайырлы түн», «спасибо большое» — некоторые учили базовые слова и на русском.

Они спрашивали про Казахстан, где находится Алматы, какая Астана. Я показывала фотографии, им очень понравилось. Кажется, они не знали ничего о Казахстане. И мне тоже было интересно узнавать про других людей», - говорит девушка.

В свободное время Назерке выбиралась на природу, ходила в горы, видела диких животных, и даже… встретила Марка Цукерберга. Правда, не в школе, а в офисе Facebook.

«Я пошла в офис Facebook и попросила девушку с Yahoo познакомить меня с кем-нибудь из Facebook. Парень по имени Алекс провел для меня краткую инструкцию, так как он был занят. Я была рада провести там хотя бы час и посмотреть своими глазами.

Казахстанка рассказала, как встретила Марка Цукерберга в офисе Facebook
фото: vc.ru: UGC

Мы проходили мимо стеклянного конференц-зала, и я посмотрела туда, а там сидит Марк Цукерберг. Я спросила Алекса: «Это Марк Цукерберг?», а он говорит: «Прости, проходи мимо, идем дальше». Я в тот момент, оказывается, застыла и остановилась.

Потом он мне сказал, что нельзя так делать. Вокруг него всегда много охраны, и если ты начнешь странно себя вести, то тебя могут выгнать».

Назерке отмечает, что главное, что не понравилось ей в Америке – это еда. Она рассказала, что набрала вес в первую же неделю, но затем взяла себя в руки и стала контролировать свой рацион. Вместо газировки девушка пила воду.

В Казахстан Назерке пока не собирается возвращаться. Девушка считает, что ей нужно получить образование и опыт.

«Я не тот человек, который рвётся переехать в другую страну, а также у меня нет такого, что я вот прям патриот и до конца останусь в Казахстане. Для меня главное — моя семья, мои родители. Я не могу далеко от семьи уезжать и всегда скучаю по ним. Поэтому я хочу только поработать».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755263-kazahstanka-rasskazala-kak-vstretila-marka-cukerberga-v-ofise-facebook.html