KZ

Что грозит казахстанцам за неуплату единого социального платежа, объяснили в Минтруда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова ответила на вопрос, могут ли казахстанцы не уплачивать единый социальный платеж, планируемый к внедрению с 1 января 2019 года, передает корреспондент NUR.KZ.

Что грозит казахстанцам за неуплату единого социального платежа, объяснили в Минтруда

Мадина Абылкасымова. Фото: NUR.KZ

Отвечая журналистам в кулуарах парламента, министр назвала это очень важным вопросом.

«Хочу подчеркнуть – единый социальный платеж носит добровольный характер», – сказала Мадина Абылкасымова.

Министр отметила: поскольку это добровольный механизм, то государство делает акцент именно на стимулирующих мерах. Никакой ответственности за то, что его не будут уплачивать, не будет.

«Но в то же время человек должен понимать – сегодня он ведет свою деятельность без регистрации (в качестве ИП - ред.),  у него нет трудового договора, его нет нигде в базах данных. Да, он работает, получает небольшой доход, но этот доход может быть и не стабильным», - отметила министр труда и соцзащиты населения.

Мадина Абылкасымова также добавила, что на казахстанцев, которым предстоит выплата ЕСП, будет распространяться система обязательного медицинского страхования.

«Система будет полностью автоматизирована, и четко определены все категории населения. За тех, кто входит в 12 категорий, за них выплаты в фонд обязательного медстрахования будет делать государство», - отметила министр.     

Мадина Абылкасымова также отметила значимость проведенной актуализации статуса самозанятых казахстанцев. Она отметила, что в начале 2018 года 2 млн 700 тысяч человек не имели статуса в базах данных.

«Когда мы будем внедрять, к какой категории он относится, (будет решаться - ред.) за него государство должно оплатить эти взносы или он будет самостоятельным плательщиком, за себя страховку оплачивать», - сказала министр. 

По данным главы Минтруда и соцзащиты населения, сегодня актуализировали свой статус 1,5 млн человек, 640 000 человек официально зарегистрировали трудовую деятельность, за них начали поступать пенсионные отчисления. Более 100 тысяч граждан стали получать различные виды социальной поддержки.

«Там были и пенсионеры, и получатели адресной социальной помощи», - пояснила Абылкасымова.

Ожидается, что единый социальный платеж будет внедрен в Казахстане с 1 января 2019 года. Предлагается, что городские плательщики станут платить 1 МРП (в текущем году – 2405 тенге) в месяц, сельские – 0,3 МРП (в текущем году – 722 тенге) .

Читайте также
Что грозит казахстанцам за неуплату единого социального платежа, объяснили в Минтруда
Mailfire view pixel