KZ

Увеличение пенсионного возраста в России может снизить миграцию казахстанцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Численность населения казахстанцев возрастет до 20-21 млн человек к 2030 году. Такой прогноз на парламентских слушаниях о проблемах и перспективах в сфере занятости сделал национальный эксперт в этой сфере Жаксыбек Кулекеев, передает корреспондент NUR.KZ.

Увеличение пенсионного возраста в России может снизить миграцию казахстанцев

Иллюстративное фото с сайта novostikartinaday.xyz

«Численность населения Казахстана к 2030 году может достичь до 20 млн человек. При этом в СКО и ВКО населения станет меньше, тогда как в Астане и Шымкенте будет рост населения. Намечается увеличение численности также в Мангстауской и Атырауской областях», - сказал Кулекеев на слушаниях.

Он добавил, что, к сожалению, в некоторых приграничных районах с РФ рост численности населения не ожидается.

Оценивая масштабы урбанизации в Казахстане, Жаксыбек Кулекеев назвал их ожидаемыми на достаточном уровне.

«Сейчас городское население в РК составляет 57 процентов. К 2030 году его доля может превысить 60 процентов. Для нашей страны это хороший показатель», - отметил эксперт.

Характеризуя соотношение численности женщин и мужчин, Кулекеев констатировал – слабый пол продолжит доминировать. Пропорция останется как в старой доброй песне - на 1000 женщин будет 900 мужчин.

Любопытно, что в отдельных областях Казахстана статистика будет отличаться от прогнозируемой. 

«В целом, в южных регионах соотношение женщин и мужчин пропорционально. В приграничных с РФ регионах пропорция будет ниже. Например, в Алматинской области на 1000 мужчин приходится 840 женщин, а в приграничных регионах - 890 мужчин на 1000 женщин», - привел цифры эксперт.   

По прогнозам, рост численности обусловит увеличение работающего населения. Ожидается, что к 2030 году число занятого населения возрастет на 6 процентов и составит 9,2 процента.

«Таким образом, согласно нашего прогноза, к 2030 году численность населения составит 20 млн 690 тысяч человек. Возможно, эта цифра увеличится, к этому может привести ситуация во внутренней и внешней политике», - добавил Кулекеев.

В качестве одного из аргументов он назвал предстоящее увеличение пенсионного возраста в России.

«Это заставит снизить миграцию казахстанского населения в РФ в связи с повышением пенсионного ценза», - уверен Жаксыбек Кулекеев.  

При сохранении позитивных темпов роста экономики численность населения может может превзойти прогнозы урбанистов.  

«Если экономическое развитие в стране будет на хорошем уровне, то увеличение населения к 2030 году может составить и 21 млн граждан. К 2030 году у нас может появиться город, где численность населения достигнет 2 млн человек – это Алматы», - резюмировал национальный эксперт в сфере занятости Жаксыбек Кулекеев. 
Новости Казахстана
Увеличение пенсионного возраста в России может снизить миграцию казахстанцев
Mailfire view pixel