KZ

Жители Актау пожаловались на вес школьных рюкзаков

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Актау родители устроили показательное взвешивание школьных портфелей и пригласили на публичное мероприятие представителей ответственных структур. Как считают взрослые, ребенок носит в школу увесистый ранец, намного превышающий положенные нормы, передает КТК.

Жители Актау пожаловались на вес школьных рюкзаков

Иллюстративное фото: ria.ru

По словам мамы ученицы 5 класса, у Аружан ежедневно не меньше 6 уроков. Школьный рюкзак с принадлежностями весит примерно 5-7 кг, что составляет почти треть веса самой девочки.

Галия Батхолдина говорит, что такой вес превышает норму в 2 раза и приводит к чрезмерной нагрузке на позвоночник.

Отмечается, что в стране сколиоз у 45 тысяч учеников. В Мангистауской области всего за год количество детей с искривлением позвоночника возросло в 3 раза.

Врачи утверждают, что при ношении школьного ранца, имеющего вес больше 10 процентов от веса ребенка, уже через 6 месяцев может развиться это заболевание.

Родители решили продемонстрировать чиновникам наглядно, сколько весит рюкзак и отдельно его содержимое.

Например, для младшеклассников вес книги не должен быть больше 300 гр, для учеников 5 класса – 400 гр, для старшеклассников – 500 гр, для выпускников – 600 гр. Почти все учебники актауских школьников не прошли контрольный замер.

Рюкзак учащегося 5 класса весил 4,5 кг вместо положенных 2-2,5 кг, и это еще без физкультурной формы.

Депутаты местного маслихата намерены решить вопрос с помощью установки интерактивных досок в школах. Тогда заниматься по учебникам можно будет только дома и на занятия их не носить.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Жители Актау пожаловались на вес школьных рюкзаков
Mailfire view pixel