KZ

В Талдыкоргане начали благоустройство пригорода

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За последние годы, облик города Талдыкоргана кардинально изменился, областной центр преображается ускоренными темпами, застраиваются культурные объекты, школы, микрорайоны, появляются новые улицы. При этом жетысусцы планомерно развивают и пригороды, где вырастают новые населенные пункты, передает NUR.KZ.

В Талдыкоргане начали благоустройство пригорода

Благодаря положительной динамике развития растет число горожан, в пригороде появляются новые населенные пункты. Проведенный анализ показывает, что число горожан с городской пропиской растет не только за счет естественного прироста, но и миграции. Но активная застройка некоторых участков привела к проблеме хаотичной планировки.

В Талдыкоргане начали благоустройство пригорода

Не все землевладельцы участков, выданные под ИЖС, соблюдают нормы закона и согласовывают планы застройки. Нередки случаи, когда застройщики умышленно выстраивают хозяйственные сооружения за линией отведенных им земель. К примеру, есть факты, когда постройка находится в середине улицы, загораживая будущую проезжую часть.

«Когда выдается участок, мы показываем его территорию землевладельцам, обозначая границу его владений. Сейчас мы совместно со специалистами городской архитектуры и другими органами выезжаем в новые микрорайоны, где проводим сход с местным населением», - отметил пресс-секретарь акима города Талдыкорган Данияр Жаныс.

В планах у местных властей благоустроить новые микрорайоны «Ынтымак», «Ынтымак-2», «Ынтымак-3», «Жастар-1», «Жастар-2». Важным шагом к обеспечению комфорта проживанию у жителей пригорода, это обеспечение электроэнергией. В ближайшее время в микрорайоне «Ынтымак» завершатся работы по проведению электроэнергии. Общая протяженность электросетей составила 76,7 км водопроводных сетей – 37,4 км труб.

В Талдыкоргане начали благоустройство пригорода

Продолжается работа по ремонту и благоустройству дорог местного значения и населенных пунктов. Согласно плану работ текущего года ведутся работы по гравийному покрытию 29 улиц жилого района «Ынтымак», общей протяженностью 35 км. Работы проводятся РГП на ПХВ «Енбек-Оскемен».

«На сегодняшний день в соответствии с утвержденной сметной документацией выполнено устройство гравийного покрытия, протяженностью 16,5 км на 18 улицах жилого района. Данная работа продолжается», - отметил Данияр Жаныс.
В Талдыкоргане начали благоустройство пригорода

Работы по благоустройству и развитию населенных пунктов и впредь будут продолжены. Поэтапно будут проведены инженерные коммуникации в микрорайоне «Ынтымак-3». На сегодняшний день, объявлен конкурс государственных закупок, итоги которого станут известны в середине октября. Планируется сначала провести воду и электроэнергию.

«После проведения инженерных сетей, будут выполнены работы по прокладке улиц и освещения. Сегодня в городе активно ведется газификация. На 4-ом этапе газификации планируется охватить и частные жилые массивы новых микрорайонов. Также, в планах построить школу и детсад по типу ГЧП. Решается вопрос с общественным транспортом. Наряду с существующим маршрутом планируется добавить еще один. На днях пройдет конкурс среди перевозчиков, одним из основных требований было улучшение качества обслуживания и современный парк автобусов. Вся работа находится на контроле у акима города»,- подытожил пресс-секретарь акима города.
Новости Казахстана
В Талдыкоргане начали благоустройство пригорода
Mailfire view pixel