KZ

Абаев высказался о запрете на ношение хиджабов в школах Казахстана

Глава министерства информации и коммуникаций РК Даурен Абаев высказался о запрете носить хиджабы в казахстанских школах. Об этом он рассказал в ходе беседы с ведущим программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

Абаев высказался о запрете на ношение хиджабов в школах Казахстана
Иллюстративное фото с сайта gazeta.ru. Даурен Абаев. Фото с сайта turkystan.kz: UGC

Как отметил министр, в соответствии с казахстанским законодательством в общеобразовательных учреждениях предусматривается школьная форма. А это значит, что ходить в учреждения в одежде не только с религиозным уклоном, но и, допустим, с характерной для определенной субкультуры символикой – нельзя.

«То есть закон запрещает посещать занятия не только в хиджабе или платке», - уточнил Даурен Абаев.

Министр прокомментировал инцидент, когда в Туркестанской области не пустили в школу девочек в платках. По словам главы МИК, администрация в данном случае повела себя в рамках закона.

«Насколько я знаю, разъяснительная работа с родителями была проведена, и ученицы перестали ходить в хиджабах», - пояснил министр.

Насчет мнения некоторых казахстанцев, что подобными мерами нарушается свобода вероисповедания, Абаев ответил, что таким образом ни в коем случае никто не посягает на религиозные чувства. За стенами школ каждый может носить то, что хочет.

«В Казахстане создан уникальный и очень благоприятный климат для свободного вероисповедания, думаю, с этим никто не поспорит. Согласно Конституции, наше государство является светским. Само это слово подразумевает отделение государства от религии, а школа - это прежде всего государственное учреждение. Поэтому ношение религиозной атрибутики нарушает именно принцип светскости образовательной системы», - сказал министр.

Абаев заявил, что любое противопоставление государственной политики религиям и Исламу, в частности, является спекуляцией.

«Есть закон, согласно которому дети должны носить школьную форму, а законы должны соблюдаться», - отметил глава ведомства.

Напомним, ранее стало известно, что внесенные поправки в закон по вопросам религиозной деятельности не были одобрены в сенате. Этот момент прокомментировал министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Дархан Калетаев.

Свою точку зрения по поводу ношения религиозной одежды высказала Дарига Назарбаева. «Мы казахи, мы не арабы», - заявила она, отметив, что в Казахстане очень хорошо относятся ко всем религиям и никого не притесняют.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755130-abaev-vyskazalsa-o-zaprete-na-nosenie-hidzabov-v-skolah-kazahstana.html