KZ
Почему Цеснабанку выделили заем в 150 млрд тенге, рассказал Акишев

Почему Цеснабанку выделили заем в 150 млрд тенге, рассказал Акишев

Расcказать Вконтакте

Данияр Акишев рассказал о текущем положении дел Цеснабанка, и о том, почему было принято решение о лишении лицензии Qazaq Banki, Эксимбанк и Банка Астаны, передает NUR.KZ.

Данияр Акишев: «Цесна банку выделили заем в 150 миллиардов тенге»

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Три вышеназванных банка лишили лицензии из-за систематического нарушения нормативов и иных регуляторных требований, сообщил Акишев. Руководитель НБ рассказал, что Нацбанком ранее велись переговоры с руководством каждого из банков по выработке мер, которые помогли бы стабилизировать работы финансовых организаций.

К сожалению, отмечает Акишев, руководители банков не предложили и не приняли нужных мер. Однако лишение лицензии этих банков не несет рисков для банковской отрасли страны в целом.

Кроме того, глава Нацбанка сообщил, что клиентам этих банков не нужно переживать из-за сохранности средств.

«Они (банки – прим.ред.) являются участниками системы обязательной программы гарантирования депозитов. Вклады в любой валюте, средства на счетах и картах населения защищены Фондом гарантирования. Резерв фонда составляет 504 млрд тенге, плюс 235 млрд – уставной капитал. Эти средства могут быть использованы для выплаты по системе», - рассказал Акишев.

Также он заявил о том, что ситуация с Цеснабанком оценивается как контролируемая, так как банк выполняет все нормативы. Помимо того, у банка возникла проблемная ситуация из-за незапланированного оттока средств. Потому Нацбанком было выделено 150 млрд тенге в качестве займа на рыночных условиях.

Акишев назвал и причину – на принятие решения о помощи финансовому органу повлияла проблемная ситуация в банке и то, что акционеры готовы принимать участие в разрешении этой ситуации.

На сегодня акционеры Цеснабанка уже приняли усилия для стабилизации работы банка, а также провели декапитализацию, назначили новый менеджмент, который имеет опыт работы в антикризисном управлении.

Кроме того, Цеснабанк проводит сделку по продаже портфеля сельхозкредитов на сумму 450 миллиардов тенге фонду проблемных кредитов, что, по словам Акишева, позволит улучшить состояние агросектора и обеспечить банку дополнительную ликвидность.

Ваша реакция
28
1
9
3
43
3
36
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel