KZ
Акишев объяснил новый подход к определению максимальной ставки для депозитов физлиц
Новости Политика и Экономика

Акишев объяснил новый подход к определению максимальной ставки для депозитов физлиц

Расcказать Вконтакте

Объем депозитов в тенге вырос на 4,1% за восемь месяцев. Об этом сообщил Данияр Акишев на встрече с журналистами, которая прошла сегодня в главном банке страны. Общий объем вкладов составил на конец августа 17,7 триллионов тенге, передает NUR.KZ.

Казахстанцы стали больше доверять тенге

Иллюстартивное фото kz.expert

Общая сумма вкладов в национальной валюте составляет 9,5 триллиона тенге. Сбережения в иностранной валюте уменьшились на 2,5 процента, до 8,1 триллиона тенге. Уровень долларизации депозитов в августе 2018 года составил 46%, в начале этого года был 47,7%, сообщил Данияр Акишев.

При этом депозиты юрлиц в иностранной валюте на сегодня уменьшились с 48,3% до 43,1%. Физических – с 52,2% до 49,2%.

«Также хотел бы сообщить, что в настоящее время меняется подход к определению максимальной ставки для депозитов физлиц. Ставки будут дифференцироваться по срокам и видам вклада, права досрочного изъятия и пополнения.

Вкладчикам доступны 3 категории с разными видами ликвидности и доходности: если клиент банка готов открыть сберегательный счет и не снимать деньги долгое время, то ему доступен самый большой доход и самый большой уровень защиты – 15 миллионов тенге гарантирования.

Другие предполагают более высокую ликвидность, более низкую ставку и гарантирование 10 млн тенге. Это затрагивает только вклады в тенге, ставка вкладов в иностранной валюте останется 1%», - рассказал Данияр Акишев.

Ваша реакция
4
2
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel