KZ
Данияр Акишев: 335 тонн золота хранится в Нацбанке РК

Данияр Акишев: 335 тонн золота хранится в Нацбанке РК

Расcказать Вконтакте

На конец августа текущего года золотовалютные резервы Национального банка составили 30,8 миллиардов долларов. При этом объем не менялся с начала этого года. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал руководитель НБ РК Данияр Акишев, передает NUR.KZ.

Данияр Акишев: 335 тонн золота хранится в Нацбанке РК

Фото: www.moneta163.ru

По словам главного экономиста страны, общие внутренние резервы Казахстана составили 87,3 млрд долларов или 57% от валового внутреннего продукта страны.

В структуре активов Нацбанка страны большую часть составляют активы в виде золота - 42%.

«Сейчас портфель золота составляет 335 тонн, с начала года Нацбанк приобрел 35 тонн золота у местных производителей. По закону НБ имеет преимущественное право приобретения золота у отечественных производителей по мировым котировкам. Они получают ту цену, которую могли бы получить и на внешнем рынке», - сообщил Данияр Акишев.

По его словам, с 2012 года, когда появилось приоритетное право, Нацбанк приобрел 214 тонн золота у казахстанских производителей. Общая выплаченная им сумма составила 2,3 трлн тенге.

Кроме того, глава Нацбанка рассказал о том, что чуть более года назад, в мае 2017 года главный финансовый регулятор страны запустил программу по продаже мерных слитков населению. Слитки продаются весом 10, 20, 50, 100 граммов. За прошедший период времени удалось продать все слитки, общим весом 175 килограммов.

Программа получила популярность, так что сейчас Нацбанк рассматривает возможность увеличить объемы.

Также Акишев сообщил, что казахстанцы могут приобрести стандартные слитки весом 12-13 килограммов, но, по его сведениям, цена их высока, и Нацбанк не ожидает большой популярности и массовости покупок.

Ваша реакция
0
0
1
3
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel