KZ
Глава Нацбанка рассказал о причинах снижения курса тенге
Новости Общество

Глава Нацбанка рассказал о причинах снижения курса тенге

Расcказать Вконтакте

Глава Нацбанка Данияр Акишев рассказал о том, что повлияло на колебания национальной валюты и рост курса доллара. Он назвал ситуацию естественной реакцией на внешние факторы, передает NUR.KZ.

Глава Нацбанка рассказал о причинах снижения курса тенге

Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

«Ситуация на валютном рынке была волатильной в последние два месяца, что является естественной реакцией на внешние факторы в условиях свободноплавающего курса. По состоянию на 26 сентября курс составил 359,76 тенге за доллар, ослабнув с начала года на 8,3%.

Ослабление было вызвано, в первую очередь, внешними факторами, такими, как общее укрепление доллара к валютам развивающихся стран в следствие повышения ставок ФРС США, сегодня ФРС продолжило эту политику. Подробную статистику по валютам развивающихся стран мы приводим на нашем сайте», - рассказал Акишев.

Так, по словам главы Нацбанка, с начала года снизился курс нацвалют таких стран, как Турция - на 62%, Индия – на 14%, Китай – 6%, а также Австралия – на 8%, Канада – на три процента и Новая Зеландия – на 6%.

Вторым фактором Акишев назвал негативное влияние внешних факторов. Например, объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций. На этом фоне произошло ослабление российского рубля на 15% с начала года.

Однако, как отметил глава Нацбанка, ожидание негативных событий на российском рынке имело скорее психологическое воздействие, так как фундаментальные факторы платежного баланса России свидетельствуют об отсутствии причин для ослабления российского рубля.

Данияр Акишев подчеркнул, что в долгосрочном периоде курс национальной валюты Казахстана определяется еще и состоянием платежного баланса республики. Так, в него входят такие факторы, как цена на нефть, курсы национальной валюты стран, которые являются торговыми партнерами РК, и особенности ведения бизнеса как в Казахстане, так и в соседних странах.

Акишев призвал воздержаться от перевода безденежных средств из одной валюты в другую в период волатильности.

Ваша реакция
25
2
3
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel