KZ

Базовая пенсия не отменяется: ЕНПФ ответил на возмущение депутатов

В ЕНПФ назвали информацию о заявлении главы пенсионного фонда об отмене базовой пенсии не соответствующей действительности, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АО «ЕНПФ».

"Базовая пенсия не отменяется!": в ЕНПФ прокомментировали заявления об отмене
Иллюстративное фото: 2ГИС: UGC

Глава правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева отметила, что граждане, выходящие на пенсию в 2040-ых годах, которые не имеют трудового стажа до 1 января 1998 года, смогут рассчитывать на получение базовой пенсии.

Она пояснила, что пенсионные выплаты осуществляются из 2 источников. На сегодняшний день источниками являются: госбюджет, оттуда выплачивают базовую и солидарную пенсию, а также пенсионные накопления самих граждан.

В ЕНПФ заострили внимание на том, что об отмене базового компонента не было и речи. Там пояснили, что назначение базовой пенсии из госбюджета с 1 июля текущего года зависит от трудового стажа и периода участия в накопительной системе.

Гражданам напомнили о важности формирования собственного пенсионного капитала, путем постоянных взносов.

В ЕНПФ заверили казахстанцев, что государство несет ответственность за сохранность пенсионных взносов, согласно настоящему законодательству.

Напомним, что заявление руководства пенсионного фонда вызвало возмущение среди депутатов. Мажилисмен направил запрос премьер-министру в связи с данной ситуацией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754948-bazovaa-pensia-ne-otmenaetsa-enpf-otvetil-na-vozmusenie-deputatov.html