KZ
Лишение казахстанцев базовой пенсии после 2040 года возмутило депутатов
Новости Общество

Лишение казахстанцев базовой пенсии после 2040 года возмутило депутатов

Расcказать Вконтакте

Мажилисмен Владислав Косарев направил депутатский запрос главе кабмина Бакытжану Сагинтаеву, в котором выразил свое возмущение по поводу заявления руководителя ЕНПФ о лишении казахстанцев с 2040 года базовой пенсии, передает Kazpravda.kz.

Депутатов возмутило заявление главы ЕНПФ о лишении казахстанцев базовой пенсии

Фото с сайта khabar.kz

Как отметил депутат мажилиса в своем обращении, общество не одобряет предложение главы ЕНПФ о том, что с 2040 года все вышедшие на пенсию будут получать только те средства, которые им удалось накопить за трудовой период.

Владислав Косарев считает, что подобные инициативы могут вызвать волнения среди казахстанцев.

"По мнению поборника этой концепции, государство снимет с себя ответственность за пенсионные вознаграждения при достижении пенсионного возраста», - возмущается он.

Мажилисмен заявил, что далеко не все граждане могут накопить на безбедную старость. Даже, если сумма на счете составит около 13 млн тенге, то, например, мужчине будет полагаться 90 тысяч тенге в месяц. А спустя 12 лет он останется ни с чем.

В случае лишения базовых выплат, у людей попросту не останется средств к существованию, отмечает народный избранник.

По словам Косарева, такое заявление руководителя пенсионного фонда идет вразрез с государственной социальной политикой.

«Даже приближенный анализ показывает, что этот проект нацелен на снижение роли государства в жизни общества и на падение трудовой активности людей», – высказал мнение мажилисмен.

Напомним, с 1 июля 2018 года казахстанцам стали начислять базовую пенсию по-новому. С этого момента в стране начали учитывать стаж работы и доходы отдельного человека. Каким образом производится расчет, сообщалось ранее.

Ваша реакция
39
6
16
8
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel