KZ

Было 350, стало 400: казахстанцам стало невыгодно платить банковской картой

Казахстанские держатели банковских карт пожаловались на то, что в торговых точках при безналичной оплате списываются проценты с их счетов. Теперь товар в магазинах стал для них обходиться дороже, передает «31 канал».

Казахстанцам стало невыгодно расплачиваться банковской картой
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В редакцию телеканала обратились казахстанцы и рассказали, что сейчас в магазинах, аптеках и других местах продажи при оплате картой им приходится переплачивать.

Журналисты отправились в одну из аптек. На вопрос о том, что будет при безналичном расчете за препарат, который стоит 350 тенге, фармацевт ответил, что придется доплатить проценты сверху, сумма составит уже 400 тенге. При этом сотрудница уточнила, что таковы правила на данный момент.

Чтобы убедиться в законности подобных действий предпринимателей, корреспонденту телеканала пришлось обратиться в несколько ведомств.

Так, заместитель начальника Управления надзора платежных систем Нацбанка Айдос Нурбаев пояснил, что по законодательству субъекты не могут повышать стоимость товара независимо от способа оплаты. Меры к тем, кто нарушает запрет, должно принимать Министерство национальной экономики Казахстана.

Как признались журналистам в налоговом органе, сейчас проверки представителей МСБ не осуществляются. Поэтому бизнесмены делают, что хотят.

Продавцы на это заявляют, что при оплате картой банки с них берут свой процент. Поэтому им приходится делать наценку на товар.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754897-bylo-350-stalo-400-kazahstancam-stalo-nevygodno-platit-bankovskoj-kartoj.html

Было 350, стало 400: казахстанцам стало невыгодно платить банковской картой