KZ

Догнали Лондон: въезд в Астану в 2019 году в час-пик сделают платным

К 2019 году гостям столицы придется «раскошелиться» - за въезд в Астану в час-пик на собственном авто они должны будут заплатить, либо бросить свою машину на парковке у въезда в город. По количеству машин на человека столица уже догнала Лондон, пишет NUR.KZ.

Въезд в Астану в 2019 году в час-пик сделают платным
Фото Максима Золотухина: UGC
«Чтобы разгрузить дорожно-транспортную сеть, мы сделаем платный въезд. Он планируется в шести точках – это въезды из пригородных населенных пунктов. Речь идет о Коргальджинском шоссе, въезде из Косши, карагандинском, павлодарском, кокшетауском и костанайском направлениях.
Платный въезд рассчитан на пиковое время – к примеру, с 7:00 до 9:00 утра и с 17:30 до 20:00 вечера. Сегодня более 82 000 авто каждый день заезжают в Астану. Мы надеемся, если сделаем платный въезд, то большинство людей пересядет на общественный транспорт», - заявил замглавы «Астана LRT» Бейбут Есжанов.

Он добавил, что в остальное время въезд в Астану будет полностью бесплатный, а в часы-пик у въездов в столицу появятся парковки – там можно будет оставить свое авто.

«Это делается для того, чтобы в пиковое время ограничить тех людей, которым не нужно в эти часы на работу. Они будут иначе планировать свое время и выезжать позже, вне часов-пик они не понесут финансовых затрат и без пробок доедут, куда им нужно.
Второй вариант - это создать перехватывающие парковки у въездов, в этом проекте также они предусматриваются. Такую практику мы использовали во время ЭКСПО», - добавил Есжанов.

Стоимость платного въезда в часы-пик пока не установлена – проект будет доработан в 2019-ом году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754834-dognali-london-vezd-v-astanu-v-2019-godu-v-cas-pik-sdelaut-platnym.html