KZ
Австралия: достопримечательности
Новости Факты и Лайфхаки

Австралия: достопримечательности

Расcказать Вконтакте

Австралия, достопримечательности которой продолжают открывать туристы, появилась на карте мира только в начале XVII века. Сегодня она ежегодно принимает миллионы приезжих и удивляет единством природных пейзажей и урбанистических ландшафтов. Перечислять красоты этого материка можно до бесконечности. Однако есть несколько уголков, увидеть которые обязан каждый гость. Что посетить в Австралии, чтобы проникнуться ее колоритом? Читайте в статье.

туристическая Австралия

Фото: discovertravel.ru

Австралия: достопримечательности Сиднея

Австралия — единственное государство мира, просторы которого раскинулись на отдельном материке. Бескрайние пляжи, непроходимые леса, древние пещеры, водопады, изрезанные густонаселенными мегаполисами с небоскребами, мостами, башнями, музеями и церквями, — все это вместилось в одной стране.

Сидней и его интересные объекты

Фото: discovertravel.ru

Рассказ о том, какие хранит Австралия интересные места, лучше всего начать с самого старинного ее города — Сиднея. Основанный европейскими колонистами, со временем он стал жемчужиной на берегу Тасманового моря.

Вот несколько мест, которые стоит посетить в Сиднее:

  • Оперный театр.
Оперный театр Австралии

Фото: lifeglobe.net

Сиднейский оперный театр — одно из современных монументальных сооружений, облицованное розовым гранитом и деревом. Внешне он напоминает плывущий по морю корабль с расправленными парусами. Это не удивительно: театр окружает вода.

Появление этого здания связано с именем Йорна Утзона — легендарного архитектора, который воплотил в жизнь уникальный в своем роде купол. С 2007 года оперный театр Сиднея включили в список наследия ЮНЕСКО.

  • Мост Харбор-Бридж.
мост Харбор-Бридж

Фото: tonkosti.ru

Это еще одна визитная карточка Сиднея, которая обязана своим возникновением тяжелому человеческому труду.

Его строили в начале ХХ века по образцу американского моста Хелл-Гейт, чтобы залив Порт-Джексон не мешал свободно перемещаться из центра Сиднея в его южные и северные окрестности. Сейчас сделать это можно как пешком или на велосипеде, так и с помощью автомобиля или поезда.

Харбор-Бридж за его арочный каркас сиднейцы в шутку назвали «вешалкой». При длине в 1,1 км и весе в 53 тыс. тонн он ежедневно пропускает через себя несколько сотен тысяч легковых машин. Для любителей экстрима предусмотрена возможность подняться на самую высокую вершину моста и созерцать город с высоты птичьего полета.

  • Сиднейский океанариум.
Сиднейский океанариум

Фото: orangesmile.com

Приехав в Сидней с детьми, нельзя пройти мимо огромного аквариума, укромно расположившегося в гавани Дарлинг.

Это место стало домом для более 500 видов растений и животных Австралии, жизнь которых связана с водой. Здесь можно увидеть тюленей, морских скатов, огромных моллюсков и пестрых рыб. Но больше всего туристов впечатляет стеклянный туннель, где буквально над головой проплывают хищные акулы.

Аквариум в Сиднее появился недавно, в 1988 году. С тех пор он стал еще одной причиной, почему Сидней так любят туристы.

  • Таун-Холл.
Сиднейская ратуша

Фото: womanadvice.ru

Таун-Холл — это административная постройка, в стенах которой работает городская власть Сиднея. Является образцом викторианской архитектуры, дошедшим до нашего времени в практически неизменном виде.

Башни, балконы, множество резных элементов, ступенчатый вход создают атмосферу королевского шика и блеска на фоне современных построек Сиднея, сделанных в стиле минимализма. До строительства оперного театра в Таун-Холле регулярно проводились концерты и культурные мероприятия.

Сейчас эта песчаная ратуша получила звание национального памятника Австралии и охраняется законом.

  • Австралийский национальный морской музей.
Морской музей

Фото: p00h.livejournal.com

Город, история которого связана с флотом, не мог упустить морскую тему в своих достопримечательностях. Поэтому именно в Сиднее основали Музей морской истории.

По многообразию его экспонатов можно понять, как развивался австралийский морской флот. Помимо музейного здания, для посетителей есть возможность заглянуть внутрь нескольких кораблей и одной подводной лодки. Также среди его достопримечательностей можно увидеть полномасштабную копию баркаса, на котором Джеймс Кук приплыл покорять Австралию.

Морской музей открывает свои двери не только для любителей старины, но и для всех, кто хочет отдохнуть от городского шума. Бар и ресторан, построенные в его стенах, — популярные места для встреч молодежи и свадебных торжеств.

  • Обсерватория Сиднея.
обсерватория в Сиднее

Фото: agentika.com

Недалеко от моста Харбор-Бридж находится Сиднейская обсерватория — национальный памятник, благодаря которому астрономия Австралии не стояла на месте. Ее построили в XIX столетии на месте старого форта, защищавшего здешние земли от военных захватов.

Сегодня обсерватория больше похожа на музей. В ней собраны лучшие книги по астрономии, есть уникальная вычислительная комната, а также комната для астронома. Гордость этой сиднейской достопримечательности —старинный телескоп, аналогов которого в Австралии нет.

  • Художественная галерея Нового Южного Уэльса.
галерея изнутри

Фото: podrobnosti.ua

Туристы, которые знают толк в искусстве, непременно должны заглянуть в Художественную галерею Сиднея, которая считается четвертой по размерам в Австралии. Первое, что бросается в глаза во время приближения к ней, — это величественные колонны, широкие ступеньки, ведущие к огромному зданию, оформленному в классическом стиле. По бокам от центрального входа можно увидеть 4 бронзовые статуи, символизирующие преклонение перед культурой 4-х древних цивилизаций.

Сиднейская галерея может похвастать несколькими выставочными залами, где собраны работы выдающихся австралийских, европейских и азиатских художников.

  • Кафедральный Собор Девы Марии.
Сиднейский католический собор

Фото: openarium.ru

Это один из католических соборов, признанных национальной святыней Австралии. Его построили в начале XIX века, сразу после того, как в стране провозгласили свободу вероисповедания.

Его архитектурная композиция напоминает большинство английских церквей эпохи готического Возрождения. В крестообразном здании с колокольней есть 2 башни, 3 выхода и около 40 различных витражей, на которых изображены библейские сюжеты.

В соборе не бывает пусто. На воскресную службу и в дни больших католических праздников сюда приходят сотни сиднейцев, чтобы послушать волшебное звучание органа и помолиться.

Читайте также: Турция: природа, интересные места

Австралия: дикая природа, интересные места

Австралия, природа которой долгое время оставалась недоступной человеку, — многогранная и необычная страна. Несмотря на преобладание пустынных территорий, в ее пределах можно встретить горы с заснеженными вершинами, эвкалиптовые чащи, вечнозеленые леса, которые сформировались под действием комплекса экологических факторов.

австралийская природа

Фото: tureks.ru

Говоря о природе Австралии, нельзя не упомянуть о редчайших видах флоры и фауны. Только в Австралии растут необычные кустарники — розовоцветковый эвкалипт и библис гигантский, дерево араукария Бидвилла.

Среди животных, прославивших австралийские земли, следует упомянуть представителей отряда сумчатые — сумчатого муравьеда, тасманийского дьявола, поссумов, вомбата, пятнистохвостую сумчатую куницу, горного кенгуру, примитивных яйцекладущих млекопитающих — ехидну и утконоса, собаку Динго и коалу.

кенгуру

Фото: womanadvice.ru

Лучше всего почувствовать природу Австралии помогут ее нерукотворные достопримечательности:

  • Большой Барьерный риф.
население Барьерного рифа

Фото: au.itismy.top

Это естественное образование, протянувшееся в Тихом океане на 2,5 тыс. км, огибает северо-восточное побережье Австралии. Считается единственным природным объектом, который виден из космоса.

Большой Барьерный риф — совокупность миллионов мелких организмов — коралловых полипов, — которые появились здесь 8 тыс. лет назад. Многие считают, что пестрые коралловые полипы являются растениями. Но на самом деле это примитивные животные, которые ведут прикрепленный образ жизни.

Большой Барьерный риф — это дом для нескольких тысяч видов рыб, ракообразных, моллюсков и даже некоторых птиц, которые используют его во время гнездования. Познакомиться с его подводными квартирантами приезжают тысячи дайверов со всего мира.

Для сохранения этой ценной экосистемы Барьерный риф провозгласили Морским национальным парком и отнесли к объектам, охраняемым ЮНЕСКО.

  • Национальный парк «Какаду».
нацпарк "Какаду"

Фото: travelworld.org.ua

«Какаду» — самый крупный национальный парк Австралии. Его площадь составляет 110 тыс. га, занимая почти весь север материка.

Такое название он получил благодаря племени какаду, которое раньше проживало на этих землях. Об этом туристам напоминают многочисленные наскальные рисунки, оставленные аборигенами 18 тысячелетий назад.

Богатство парка — в его ландшафтах, природных условиях и специфической живой природе. На его территории можно увидеть мощные скалистые возвышенности, равнинную саванну, заболоченные участки с крокодилами и гилейные леса с лианами, редкими птицами и змеями.

Примечательно и то, что календарный год здесь делится не на 4, а на 6 сезонов. Туристам советуют приезжать сюда в конце лета или начале осени, когда прекращаются дожди и становится теплее.

  • Водопад Бэррон.
водопад Бэррон

Фото: about-planet.ru

Водная жемчужина на востоке Австралии — это водопад Бэррон, расположенный в окрестностях национального парка. Он начал привлекать туристов гораздо раньше остальных достопримечательностей Австралии — с 1890 года.

Добраться до него туристы могут 2-мя путями — из населенного пункта Куранда по пешеходной трассе или на туристическом поезде из Кэрнса, который следует прямиком к водопаду. Большинство выбирает 2-й вариант, поскольку со специальной смотровой площадки для посетителей на него можно не только посмотреть вблизи, но и сфотографироваться.

Высота этого каскадного водопада — 125 м. Ширина зависит от сезона и в самые дождливые месяцы может достигать 250 м.

  • Двенадцать апостолов.
12 апостолов

Фото: lifeglobe.net

Всем, кто решил посетить национальный парк Порт-Кэмпбелл в Южной Австралии, непременно стоит увидеть группу скалистых образований, вошедших в историю как «12 апостолов». Почему появилось это название, если скал изначально было 9, до сих пор неизвестно.

С недавних пор количество этих известковых гигантов уменьшилось: один из них сдался перед разрушительной силой морской волны. Притом что высота некоторых из них превышает 40 метров, созерцать их гордый облик можно с одной точки.

Для самых требовательных туристов предусмотрен вариант вертолетной экскурсии вокруг скал. Она — не из дешевых, но впечатления стоят потраченных денег.

Чтобы добраться до «12 апостолов», не обязательно покупать автобусный тур. Это можно сделать и на своей машине.

  • Озеро Хильер.
озеро Хильер

Фото: openarium.ru

В юго-западной части Австралии находится одно из самых необычных озер мира — озеро Хильер, вода в котором окрашена в розовый цвет. Впервые о нем узнали в 1802 году, а через столетие после этого его уже использовали для добычи соли. После длительных попыток разгадать тайну розовой воды озера ученые установили, что окрашиванию способствуют некоторые виды водорослей и микроорганизмов.

Озеро Хильер по площади занимает чуть более 1 км². Экстремально высокая соленость его вод привела к образованию соленого пояска, который граничит с эвкалиптовыми лесами и ведет на океанический пляж.

Лучшее время для путешествия на озеро Хильер — зима, когда вода приобретает багряно-розовый оттенок.

На этом достопримечательности Австралии не заканчиваются. Она приготовила туристам еще сотни уникальных природных и антропогенных объектов, изучить которые не хватит жизни.

Читайте также: Самые красивые места Казахстана

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel