KZ

Если у вас нет дома: как государственные программы предоставляют жилье

Опираясь на топовые потребности, аппарат управления Республики Казахстан обратился к новым государственным программам, призванным сделать жилье доступным.

Если у вас нет дома: как государственные программы предоставляют жилье

Желание обзавестись собственной недвижимостью для большинства нередко остается только желанием. Молодые семьи вынуждены тесниться в доме родителей, либо платить неимоверную сумму за аренду, надеясь достаточно накопить. Но на это уходят ничего не обещающие годы.

Самым интересным моментом действия государственных программ стала возможность арендовать или получить собственные квадраты в кредит. Это сравнительно легче для любого кошелька, чем покупка участка на вторичном рынке. Жилстройсбербанк не только поучаствовал в этом, но и открыл несколько вариантов кредитования. Для клиентов действуют 3 специальных направления.

С помощью первого можно приобрести жилье согласованно с акиматом и оплачивается оно следующим образом:

- каждый метр в квадрате составляет 142,5 тысяч тенге (это распространяется на южную и северную столицу), в регионах это будет чуть дешевле – от 110 тыс. тенге, для региональных жителей недвижимость обойдется в 140 тыс. тенге.

Придерживаясь этого плана назначена постройка полторы тысячи квартир.

Если у вас нет дома: как государственные программы предоставляют жилье

Вторая программа аналогична первой и также использует бюджет акимата. На этой договоренности намечена сдача 400 квартир.

Действие третьей программы реализуется так же с помощью Жилстройсбербанк, но обеспечивает ее застройщик АО «Байтерек девелопмент». Воспользоваться этой услугой могут те, кто уже являются вкладчиками. Для жителей Алматы и Астаны квадратный метр составит 200 тысяч тенге. Для жителей других городов подешевле – до 180 тыс. тенге.

Помимо озвученных программ действует программа фонда недвижимости «Самрук-Казына». Он развивается по двум направлениям.

Первое реализует жилье коммерческого типа. Для этого Национальный фонд вложил 97 млрд тенге, на которые строятся 11000 квартир. Для титульных городов Казахстана это обойдется в 288 тысяч, для других частей страны – 240 тысяч тенге.

Также фондом «Самрук-Казына» включен съем квадратных метров под выкуп. Распространяется он на очередников акиматов. Аренда в нецентральных областях выйдет стоимостью в 1400 тенге. Астана и другие крупные города предоставит жилище стоимостью в 1800 тенге.

Также для желающих приобрести новопостроенную квартиру государственная квартирная программа «Нурлы жер» так же предоставляет кредиты. При ставке до 10% годовых, отсутствии комиссий и первоначального взноса создаются жилищные условия во всех областях.

Залог происходит рефинансировано не более 16% в год.

Теперь квартиры продают не только строители, но и юридические лица. Это существенно расширяет спектр выбора кретитозаемщика и выводит на рынок жилья новые строительные группы. Время разбора заявок о финансировании сокращено с 5 до 2-х дней.

Как сообщает 24.kz, выдачей кредитов по данной госпрограмме уже занимается АО «Банк ЦентрКредит» ДБ АО «Сбербанк» АО «Банк ВТБ (Казахстан)» АО «АТФБанк» АО «Нурбанк» АО «Цеснабанк» АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Еще одним направлением, которую утвердил Национальный банк стала программа ипотечного жилищного кредитования "7-20-25". Она отличается от прочих тем, что не включает государственного финансирования. Ипотеку в нем можно получить лишь в тенге и в качестве первичного вклада не используется пенсионный капитал. Заемщиком может стать только обладатель документально заверенного дохода, тот, кто не имеет непогашенной ипотеки и собственного жилья в Казахстане. Исключением является лишь имение комнат в общежитиях площадью меньше чем 15 квадратных метров на каждого съемщика и собственники аварийных строений.

Основные условия Программы, утвержденные Главой государства: ставка вознаграждения – не более 7% в год; с первоначальным минимальным взносом в 20%; срок кредита – до 25 лет.

Сотрудники компании BI Group рассказали рубрике «Все просто» об условиях приобретения недвижимости по программе ипотечного жилищного кредитования «7-20-25»:

Достаточно выбрать квартиру в одном из жилых комплексов, участвующих в акции «Легкая рассрочка». После того, как комплекс будет сдан в эксплуатацию, есть возможность оформить ипотеку по программе «7-20-25». «Легкая рассрочка» с фиксированными платежами – хороший вариант покупки жилья для тех, кто имеет стабильный заработок: сумма ежемесячного платежа сохраняется со дня первой сделки. В акции «Легкая рассрочка» участвуют жилые комплексы Nura Esil, BI City, «Времена года», «7я» и «Арнау».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754687-esli-u-vas-net-doma-kak-gosudarstvennye-programmy-predostavlaut-zile.html

Если у вас нет дома: как государственные программы предоставляют жилье