KZ

Гражданин США рассказал, как создал бизнес с главой ДВД Павлодарской области

Гражданин США Александр Ли в эксклюзивном интервью КТК поведал историю знакомства с начальником ДВД Павлодарской области и о том, как они вместе создали бизнес в Алматы, который у него потом отобрали.

Гражданин США рассказал, как создал бизнес с главой ДВД Павлодарской области
Александр Ли. Кадр КТК: UGC

По словам иностранца, они с Амантаем Аубакировым дружили еще в школе, и, когда в 2014 году тот предложил организовать общее дело, от заманчивого предложения не отказался.

Как говорит Ли, рестораном и винной фермой владеют три человека – он, Аубакиров и еще один иностранец. Поначалу дела шли хорошо. До тех пор, пока в них не стали вмешиваться родственники высокопоставленного полицейского.

По его словам, старшая дочь Аубакирова открыла свою компанию. Располагалась эта организация в арендованном у средней дочери генерала помещении. При этом, по договору аренды, за его досрочный разрыв, арендодатель будет оштрафован на 165 млн 700 тысяч тенге.

«Вы понимаете абсурдность, то есть это уже готовился захват помещения. Средняя сестра сказала бы старшей: проблем нет, плати штрафные. Она говорит: денег таких нет, как насчет того, чтобы забрать активы?» - полагает Александр.

После этого он написал заявление о рейдерском захвате. В ответ посыпались встречные обвинения. Компаньоны утверждают, что Ли не был против того, чтобы они самостоятельно владели компанией. Кроме того, иностранца обвинили в растрате общих активов.

По словам адвоката Азамата Байкенова, Ли использовал продукцию винной фермы для реализации в рестораны, а полученные средства прикарманивал. В итоге ферма якобы оказалась в больших долгах - около 22 млн тенге.

Ему указали на этот факт, и Александр сам отказался от управления компанией, говорит юрист. Только потом пошел в полицию.

В данное время, как заявляет американец, его даже не впускают в ресторан, совладельцем которого он все же является.

В МВД сегодня дали комментарий по данному делу. Глава ведомства Калмуханбет Касымов уточнил, что сам полицейский лично не участвует в бизнесе, часть компании принадлежит его жене. В министерстве предлагают дождаться решения суда, чтобы делать какие-либо выводы.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754665-grazdanin-ssa-rasskazal-kak-sozdal-biznes-s-glavoj-dvd-pavlodarskoj-oblasti.html