KZ
Мухамбетов прокомментировал ситуацию с мечетью в Костанае
Новости Политика и Экономика

Мухамбетов прокомментировал ситуацию с мечетью в Костанае

Расcказать Вконтакте

Во время аппаратного совещания руководитель Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил о дальнейшей судьбе 125-летнего здания мечети «Марал Ишан» («Ак Мешит») в Костанае, передает NUR.KZ.

Мухамбетов прокомментировал ситуацию с ремонтом мечети в Костанае

Иллюстративное фото kstnews.kz

По информации пресс-службы акима, глава областного управления культуры Ерлан Калмаков сообщил, что в 2017 году ведомством и ДУМК, на чьём балансе и было здание мечети, было принято решение о передачи объекта на баланс историко-краеведческого музея.

Эта мера была предпринята для дальнейшей организации строительных и монтажных работ, которые требуются старинному зданию мечети. По предварительным сведениям облакимата, реконструкцию можно будет завершить уже к концу 2019 года.

«Мы 1,5 года назад открыли новую мечеть. Она и по вместимости больше, чем старая. Мечеть «Марал Ишан» или «Акмешит» находилась на балансе ДУМК. Мы не могли ее ремонтировать, потому что она была на их балансе. Ремонт не произведён там ни от того, что они не хотят, а в связи с тем, что нет денег у них. Износ большой», - отметил аким области.

Он сказал, что процесс передачи занял около года.

«Теперь я даю поручение не просто проектно-сметную документацию подготовить, а ещё дорожную карту разработать и предоставить ее на утверждение в ближайшее время. Как разработаете ПСД, экспертизу пройдёте, строительно-монтажные работы произведём и отремонтируем. В результате получим новый объект. Будущее его назначение мы решим совместно с ДУМК. Но здание будет, сразу говорю, по линии религии. Мы посоветуемся и вместе решение примем», - пообещал руководитель области

Как сообщалось ранее, уникальная мечеть XIX века разрушается в Костанае. Для прихожан мечеть, построенную в 1893 году, закрыли два года назад. Сейчас старинное здание постепенно разрушается.

Ваша реакция
3
1
0
4
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel