KZ

Лучшие фильмы про боевые искусства: список

Кадр из фильма про боевые искусства
Лучшие фильмы про боевые искусства: список: UGC

Фильмы про боевые искусства — особый жанр кинематографа, который развивается по собственным правилам. В нем есть фильмы с незатейливым сюжетом, но хорошо поставленными боевыми сценами, а есть полноценные произведения искусства с интересными персонажами и захватывающей историей. Расскажем о лучших фильмах жанра.

Кино про боевые искусства зародилось в Азии. В 1970-е годы благодаря усилиям Брюса Ли Гонконг становится центром производства картин о боевых искусствах. Здесь были разработаны принципы замедленной съемки, системы канатов для показа эффектных прыжков бойцов, правила редактирования, которые делали фильмы невероятно зрелищными. Предприимчивые китайские продюсеры делали английский дубляж и продавали свои картины на Запад.

Уже к концу 1970-х конкуренцию гонконгским фильмам составили японские картины в жанре дзидайгэки, которые рассказывали истории о самураях. А в 1980-х Голливуд начал производство собственных фильмов о боевых искусствах. Интерес к картинам подобного жанра возродился в 2000-х, когда на мировой рынок вышли тайские, вьетнамские и индонезийские фильмы, рассказывающие о местных мастерах боевых искусств.

Представляем лучшие фильмы про боевые искусства:

«Боевые искусства Шаолиня» (1974)

Лучшие фильмы про боевые искусства
Фото: imdb.com: UGC

Шаолинь — легендарный монастырь, который во всем мире ассоциируется с боевыми искусствами. Он возник благодаря индийскому монаху Бхадре, который пришел в Китай в V в., чтобы проповедовать буддизм, и по поручению императора основал монастырь на горе Сушань.

Долгое время Шаолинь был центром перевода индийских буддийских текстов на китайский. Преподавать боевые искусства здесь начали только с XIV в. Фильм рассказывает о тяжелом периоде в истории Шаолиня, когда его решили уничтожить правители династии Цинь.

Правительственные войска уничтожают монастырь, а выживших послушников по всей стране преследуют наемные убийцы. Двое учеников, верные учению Шаолиня, путешествуют по стране в поисках лучших мастеров, у которых можно научиться боевым искусствам. Освоив техники боя, они вступают в схватку с элитными воинами правительства Цинь.

За зрелищность боевых сцен критики называют фильм новой вехой в кино о кунг-фу. Он положил начало целой серии картин о Шаолине в гонконгском кинематографе рубежа 1970–1980-х годов.

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000)

Фильмы про боевые искусства: список
Фото: Teleprogramma.pro: UGC

Режиссеры показывают боевые искусства не только в исторических фильмах. В китайском кинематографе существует особый жанр «уся», в котором действие происходит в вымышленном мире, населенном, как правило, мастерами боевых искусств.

Картина «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» — яркий представитель жанра. Хотя действие фильма происходит во времена реальной династии Цинь, правившей в Китае в Средние века, в картине присутствует магия, волшебный меч, а героинями выступают женщины-воительницы.

Само название — китайская идиома, описывающая ситуацию, в которой известного мастера обманул неизвестный. Фильм интересен точным изображением отношений учителя и ученика, а также необычным взглядом на гендерные роли в традиционном китайском обществе.

Большинство боевых сцен исполняли не каскадеры, а сами актеры. Постановкой трюков занимался Йенг Во Пинг, который прославился благодаря работе над экшен-сценами в трилогии «Матрица».

При бюджете в $15 млн фильм собрал в прокате $213 млн и стал первым иностранным фильмом, который выдвинули на «Оскар» в десятке номинаций. Всего же картина собрала более 40 различных наград.

В 2016 году вышел сиквел «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы», который не смог повторить успех первого фильма и был прохладно встречен критиками.

«Герой» (2002)

Лучшие кинокартины про боевые искусства: список
Фото: kino-kingdom.com: UGC

Фильм, который вернул утраченный интерес западного зрителя к боевым искусствам. Чжан Имоу снял притчу из трех новелл, обозначив каждую своим цветом. Он проводит зрителя через ложь, которую символизирует красный, заблуждение в синем цвете к истине белого цвета. Картина поражает зрелищностью как китайских пейзажей, так и боевых сцен.

В центре сюжета — рассказ о времени противостоянии земель Цинь и Чжао. Жестокий правитель династии Цинь много лет ведет войну с соседними царствами, захватывая одно за другим. На пути его триумфа остается только Чжао, воины которого придумали хитроумный план убийства императора.

Для того чтобы Безымянный Герой мог подобраться к правителю, положил голову ни один славный воин Чжао. Но в пути Герой встретил Сломанный Меч, который показал ему иероглиф «Все под небесами» и заставил усомниться в разумности замысла.

Фильм собрал более десятка различных кинематографических наград, получил номинацию на «Оскар» и показал отличные результаты кассовых сборов, заработав более $170 млн при бюджете в $31 млн.

Читайте также: Брюс Ли: биография и фильмы

«Ип Ман» (2008)

Кино про боевые искусства: список
Фото: kino-kingdom.com: UGC

Ип Ман — легендарный мастер боевых искусств. В Китае он служил офицером полиции. Не принял коммунистический режим и перебрался в Гонконг, где начал зарабатывать деньги, преподавая кунг-фу. Популяризация боевых искусств стала делом его жизни, а самым известным учеником Ип Мана был Брюс Ли.

Фильм «Ип Ман» — попытка воссоздать биографию великого человека, показав важные истории его жизни. В картине таких эпизодов три.

В первом Ип Ман обменивается опытом с мастером Ляо. Бой проходил без свидетелей, но парнишка Ша Даньюань узнал о результате и рассказывал о нем в харчевне. Когда его призвали к ответу, он захотел привлечь в качестве свидетеля достоверности своих слов Ип Мана. Мастер оказался в неловкой ситуации. Перед ним стоял выбор — соврать и совершить бесчестный поступок или рассказать правду, но потерять лицо.

Второй эпизод рассказывает о поединке Ип Мана и главаря банды, который победил всех мастеров в городе.

В третьем Ип Ман попадает в сложную ситуацию во время японской оккупации. Захватчики используют мастеров, чтобы оттачивать собственное боевое искусство. Ип Ман не желает сотрудничать с оккупантами, но вынужден вступить в бой с японским генералом, который подло поступил по отношению к китайским мастерам.

Фильм получил более десятка различных наград, собрал в прокате $21 млн и стал началом трилогии.

«Великий мастер» (2013)

Хорошие фильмы про боевые искусства: список
Фото: bee-cinema.tv: UGC

Фильмы о боевых искусствах могут не просто развлекать зрителя, но и становиться событием в мире кинематографа. Картину «Великий мастер» снял Вонг Карвай, которого считают главным авангардистом китайского кино. Он же один из самых титулованных азиатских режиссеров.

«Великий мастер» — это режиссерская трактовка биографии мастера Ип Мана. Фильм рассказывает не столько о самом Ип Мане, сколько о девушке, которая влюблена в мастера.

Картина показывает не только зрелищные бои, но и философию боевых искусств, раскрывает персонажей с разных сторон. Карваю удалось, не исказив биографии мастера, создать мифическое полотно о его жизни и трагической любви. Режиссер заставил исполнителя главной роли Тони Люн Чу Вая 18 месяцев изучать боевые искусства, чтобы достоверно сыграть Ип Мана на экране.

Критики назвали картину миксом артхаусного и популярного кино. Фильм существует в трех версиях, созданных для различных кинофестивалей.

«Великий мастер» стал самым прибыльным фильмом в карьере Карвая, заработав в прокате $64 млн. Также картина собрала более двух десятков кинонаград и выдвигалась на премию «Оскар».

«Шаолинь» (2011)

Лучшие фильмы о кунг-фу: список
Фото: nerd-base.com: UGC

Гонконгский режиссер Бенни Чан прославился благодаря комедийным боевикам с участием Джеки Чана. Фильм «Шаолинь» его попытка создать серьезную драматическую картину.

Сюжет рассказывает о событиях начала ХХ века, когда Китай раздирала вражда между военачальниками. Один из генералов — Хоу Цзе — захватывает город Дэнфэн и преследует своего противника, который пытается укрыться в стенах Шаолиня.

Генерал Хоу врывается в монастырь и убивает своего противника. Но насладиться победой ему удается недолго. Он затевает вражду с другим военачальником. В междоусобной борьбе погибает вся семья Хоу, а сам он вынужден просить убежища в Шаолине.

Здесь под руководством монаха Вудао он не только постигает боевые искусства, но и пересматривает свои жизненные приоритеты. Из жестокого воина герой превращается в смиренного монаха. Пройдя путь духовного обновления, он вступает в схватку с английскими захватчиками, сражаясь бок о бок с монахами.

Фильм основан на реальных событиях, а многие герои являются прототипами известных в Китае исторических деятелей первой трети ХХ века. Картину тепло приняли критики и зрители. Она принесла создателям $35 млн прибыли.

«Прекрасный боксер» (2003)

Список лучших фильмов про боевые искусства
Фото: imdb.com: UGC

Фильм, который ни по каким меркам нельзя назвать обычной картиной о боевых искусствах. В 1999 году чемпион по тайскому боксу Паринья Чароэнпхол сделал операцию по перемене пола и теперь известен как модель, актриса и певица Нонг Тум.

Сюжет картины посвящен биографии этой необычной личности. Подросток из бедной тайской семьи по имени Паринья в любительском поединке одерживает сенсационную победу. Его замечает известный тренер и предлагает сделать карьеру в профессиональном спорте.

Парень начинает серьезно тренироваться, одерживать первые победы и параллельно в нем укрепляется желание стать женщиной. На пике карьеры он выходит на ринг в женском макияже. Публика, изначально поднявшая спортсмена на смех, постепенно привыкает к его необычному виду.

Боксерскими поединками Паринья зарабатывает деньги на операцию по смене пола. Когда он добивается права участвовать в поединке за чемпионское звание, его настигает весть о смертельной болезни тренера.

Кроме того, он принимает гормональные препараты, чтобы подготовиться к операции, что негативно сказывается на его физической форме. Бой за чемпионское звание станет самым тяжелым в его карьере.

В картине появилась в качестве камео сама Нонг Тум, сыграв в одном из эпизодов.

Фильм был признан картиной года в Таиланде и получил пять различных наград.

Время, когда фильмы о боевых искусствах имели незатейливый сюжет и привлекали зрителей лишь сценами драк, прошло. Сегодня картины жанра отличаются оригинальными режиссерскими решениями, необычными сюжетными поворотами и многогранными персонажами.

Именитые режиссеры из разных стран не брезгуют снимать подобные фильмы. Поэтому даже искушенный зритель найдет интересную картину на свой вкус.

Читайте также: Джеки Чан: фильмы, биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754358-lucsie-filmy-pro-boevye-iskusstva-spisok.html