KZ

"Нас везде "футболят": 11-летний инвалид не может получить пособие в Актобе

Мать 11-летнего мальчика из Актобе не может оформить паспорт, отец должен доказать отцовство, а самому мальчику не выплачивают пособие из-за проблем с документами – с такими проблемами столкнулась одна семья из Актобе, передает Aktobe Times.

"Нас везде "футболят": 11-летний инвалид может получить пособие в Актобе
"Нас везде "футболят": 11-летний инвалид может получить пособие в Актобе: UGC

Женщина по имени Камар с 1998 года не может восстановить документы. Тогда она потеряла еще советский паспорт в автобусе. Вот уже 20 лет она пытается доказать, что является гражданкой Казахстана.

«Был период в конце 90-х, когда она на два года уехала в Орск. Потом вернулась обратно. В миграционном отделе сообщили, что она состоит на учете в России, и отправляют туда», - жалуется ее супруг.

Чтобы восстановить документы женщине нужно предоставить свидетельство о смерти родителей, эти документы нужно запросить в Орске, а без документов выехать туда она не может. Женщина не знает, как разорвать этот замкнутый круг.

В 2007 Камар стала мамой. Ее сын страдает от болезни. Одна нога мальчика короче другой, поэтому ему трудно ходить. Год назад ему дали инвалидность, но ни одной выплаты они так и не получили, так как мать без документов.

Ребенка записали на ее фамилию, а отец, согласно документам, вообще чужой человек по отношению к собственному сыну.

Он утверждает, что в ЗАГСе ошиблись при заполнении свидетельства о рождении и не вписали его фамилию.

Когда он пошел в суд, его направили на ДНК-экспертизу.

«Тест ДНК стоит больше 100 тыс тенге! Где я возьму деньги? Сыну ставили диагноз ДЦП, но у него нет ДЦП. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно ехать в Астану», - говорит мужчина.

Сами они ютятся в маленькой комнатушке общежития, там проживает сразу 7 человек.

Глава семьи работает на вокзале носильщиком, Камар не может устроиться на работу из-за отсутствия документов. В горотделе занятости пообещали помочь.

«Ничего не меняется. Это просто замкнутый круг. Нас везде «футболят», - заявляет отец мальчика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754332-nas-vezde-futbolat-11-letnij-invalid-ne-mozet-polucit-posobie-v-aktobe.html