KZ

Треть оружейных магазинов закрылась в Казахстане

После введения поправок в закон по противодействию терроризму, в Казахстане на треть сократилось количество оружейных магазинов. Владельцы свернули свое дело и передали весь хранящийся на продажу арсенал в правоохранительные органы. Такие данные приводят в казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак», передает телеканал «Астана».

Как восстанавливали оружейный магазин, на который напали террористы в Актобе
Кадр из видео astanatv.kz: UGC

По словам вице–президента ассоциации Сергея Катнова, после введения правил, бизнесмены сдали оружие в ДВД на хранение. На такие меры пошли те, кто планирует продолжить свой бизнес. Сейчас они приведут все в порядок, согласно нормам закона, а после заберут товар обратно.

«Ни один ствол, скажем так, на «черный рынок» не попал!», - утверждает Катнов.

К слову, до принятия правил в республике было 103 оружейных магазина, теперь же 35% из них закрылись, сдав товар поставщикам.

Коснулось это в основном тех владельцев, чьи магазины находились в жилых домах.

Охотничий магазин, на который в 2016 году напали террористы, тоже изменился.

По словам владельца, для возобновления бизнеса ему потребовалось полтора года.

Сейчас в магазине продают только рыболовные снасти, спецодежду и сувениры. Весь арсенал перевезли в отдельное здание, оснащенное мощной системой безопасности.

«В сам магазин, к примеру, попасть сложно. Доступ только у тех, кто имеет разрешение на ношение или хранение оружия», - рассказал он.

Между тем, в последнее время общественники просят вернуть казахстанцам оружие для самообороны. Такие заявления начали звучать после нападения на фигуриста Дениса Тена в центре Алматы.

Некоторые предложили разрешить населению пользоваться травматикой, однако силовики высказались против таких нововведений.

По их данным, с 2008 года в стране действовало разрешение, тогда за пять лет было зарегистрировано более полутора тысяч преступлений. В 25 случаях с летальным исходом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754269-tret-oruzejnyh-magazinov-zakrylas-v-kazahstane.html