KZ
Токаев раскритиковал работу правительства
Новости Политика и Экономика

Токаев раскритиковал работу правительства

Расcказать Вконтакте

Недостаточный уровень планирования законопроектных работ порождает отсутствие системности и компанейщину в законодательном процессе, запоздалые решения многочисленных проблем, хаотичные поправки, кодифицированные акты. Такое мнение сегодня на открытии  правительственного часа по вопросам совершенствования законотворческого процесса высказал спикер сената парлaмента Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент NUR.KZ.

Токаев раскритиковал работу правительства

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Eurasianclub.ru

«Поэтому, зачастую, нормы законов сами по себе не создают правовое поле, а являются следствием быстро меняющихся реалий и обстоятельств.  Имеются случаи, когда в принятые парламентом законодательные акты после вступления их в силу вносятся до ста изменений другими законами», - отметил Токаев.

При этом конкретных примеров он не привел.

Второй проблемой Токаев назвал сиюминутность законов, нередко нацеленных на решение только оперативных проблем экономики и общественной жизни. ъ

«Один и тот же закон могут трактовать по-разному. Это, естественно, порождает критическое отношение общества к деятельности парламента и правительства», - констатировал спикер сената.  

В верхней палате парламента дали оценку и правовому обеспечению вхождения Казахстана в 30-ку высокоразвитых государств мира.

“В этом плане обращает на себя внимание острое стремление правительства соответствовать многочисленным рейтинговым показателям”, - сказал спикер.

Он указал, что каждый государственный орган работает только на себя,  тогда как вхождение в группу высокоразвитых стран предполагает скоординированную работу всех органов правительства в этом направлении.

“Никто не ставит под сомнение важность взаимодействия с международными организациями, но их требования и запросы не должны подменять собой суть законотворчества, направленного на обеспечение национальных интересов, обслуживание нужд и потребностей прежде всего граждан Казахстана”, - отметил Касым-Жомарт Токаев. 
Ваша реакция
14
1
2
3
1
19
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel