KZ
Почему создали Туркестанскую область, объяснил Абаев

Почему создали Туркестанскую область, объяснил Абаев

Расcказать Вконтакте

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев озвучил свое мнение по поводу образования Туркестанской области и переноса административного центра в Туркестан, передает NUR.KZ.

Почему создали Туркестанскую область, объяснил Абаев

Иллюстративное фото Zakon.kz

В интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» он сообщил, что создание новой области является «значимым и логически выверенным шагом Нурсултана Назарбаева в региональной политике».

«Это сакральный для казахов и всех тюрков город, история которого насчитывает без малого полторы тысячи лет. Это одна из основ нашего культурного года. В пантеоне Туркестана, как вы знаете, погребены более 350 ханов, биев, батыров и других известных деятелей Казахского ханства. Город вплетен тысячами нитей в историческую память этносов, которые проживают на огромной территории от Байкала до Стамбула», - заявил министр.

По его словам, зарубежные эксперты, комментируя это решение, подчеркнули, что новый адмцентр позволит объединить весь тюркский мир и станет точкой притяжения для всей тюркской цивилизации

«Здесь можно выделить ряд причин: во-первых, население ЮКО равнялось порядка 3 млн человек. Она была самой крупным регионом по численности и высокой по плотности населения. Поэтому образование новой области повысит эффективность управления югом республики. В целом, регион - один из демографических лидеров, в нем очень сильные миграционные процессы. Во-вторых, новый административный статус Шымкента и Туркестанской области позволит более результативно финансировать региональные инфраструктурные проекты», - считает руководитель министерства.

Рассказывая о том, почему именно сейчас произошли эти административно-территориальные преобразования Абаев сказал, Елбасы выбрал очень удачное время для этого.

«Ведь, вполне резонно встает вопрос - почему этот шаг не был предпринят десять или пять лет назад? Почему именно сейчас? Этому предшествовала очень большая и кропотливая деятельность. И на данный момент, для придания статуса созданы все необходимые условия. Например, проложен газопровод Бейнеу - Бозой - Шымкент, на новый уровень вышли торговые взаимоотношения с Ташкентом… Узбекистан - это большой рынок сбыта, с населением более 30 млн человек. Кроме того, построен участок автокоридора Западная Европа-Западный Китай. Все это создает блестящие условия для привлечения инвестиций в регион», - считает Абаев.
Ваша реакция
7
3
0
4
1
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel