KZ

Кожамжаров принял участие в заседании Координационного совета генпрокуроров государств СНГ

Генеральный прокурор Республики Казахстан Кайрат Кожамжаров принял участие в работе 28-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ в Душанбе.

Площадка Координационного совета традиционно считается эффективной для обсуждения проблем состояния законности, новых подходов в борьбе с преступностью и укреплении правопорядка.

Ежегодно на заседаниях принимают участие руководители высших надзорных органов стран СНГ – России, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении и Азербайджана.

В этом году в качестве приглашенного гостя принял участие Генеральный прокурор Королевства Саудовской Аравии.

Казахстанской делегацией зарубежным коллегам была презентована работа по цифровизации правоохранительной сферы и внедрению IT-технологий в прокурорском надзоре.

«Сейчас по поручению Президента Н.Назарбаева мы продолжаем реформировать уголовный процесс с внедрением цифровых технологий. Генеральная прокуратура координирует эту работу. Прокурорский надзор также активно переводится в электронный формат», - отметил К. Кожамжаров.

Особый интерес вызывал опыт Казахстана по расследованию уголовных дел в электронном формате, цифровизация административного производства и рассмотрения обращений, автоматизация проверок, а также применение аналитических и информационных систем.

На сегодняшний день в электронном формате ведется расследование свыше 7 тысяч дел, из них половина направлена в суд. Более двух тысяч дел рассмотрены судом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753850-kozamzarov-prinal-ucastie-v-zasedanii-koordinacionnogo-soveta-genprokurorov-gosudarstv-sng.html