KZ

В Костанае создан цифровой хаб «Парасат»

Костанайская область вошла в пилотный проект по цифровизации агро-промышленного комплекса. Для развития в регионе АПК на базе КГУ имени Ахмета Байтурсынова при поддержке акимата Костанайской области был создан цифровой хаб «Парасат».

В Костанае создан цифровой хаб «Парасат»

Новая структура позволит цифровизировать работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона.

Руководитель цифрового хаба «Парасат» Алмабек Нугманов рассказал Nur.kz, что официальное октрытие состоится ближе к ноябрю этого года. В хабе соединят научные и образовательные силы региона. Несмотря на то, что хаб расположен на территории КГУ, работать здесь будут преподаватели, ученые со всего региона.

В Костанае создан цифровой хаб «Парасат»

Одна из главных задач, которая стоит перед коллективом «Парасата» - тесное сотрудничество с бизнесом и производством.

"На базе хаба ученые и предприниматели будут садиться за стол переговоров и обсуждать проблемы. Сельхозтоваропроизводитель расскажет о сложившейся ситуации, а ему подскажут, какой выход можно найти. То есть, у нас должны быть предложения для них",- рассказывает Алмабек Нугманов.

На базе хаба действуют четыре лаборатории: производства продуктов питания, машиностроения, мехатроники, а также технологии и переработки. В основном они направлены на сельское хозяйство и промышленность.

В Костанае создан цифровой хаб «Парасат»

Ученые хаба занимаются исследованиями, за их плечами международные публикации, совместные разработки с зарубежными учеными. Но все же это не основная задача, которую перед собой ставит коллектив цифрового хаба «Парасат».

"В составе хаба существуют два отдела. Один - отдел цифровизации. Другой -трансферт технологий. Взять те же разработки в других странах. Мы готовы адаптировать их в Казахстане. В этом и видим свою миссию: те разработки, которые считаем перспективными, мы готовы либо сами произвести, либо приобрести. А потом испытывать их в хозяйствах. Ведь бизнесмен всегда думает: оправдается ли покупка? А мы показываем преимущество, внедряем. Потом предприниматель сам решает: стоит ли оно того или нет. Если вы испытаете, то я куплю", - пояснил Алмабек Нугманов.

Колллектив хаба готов консультировать всю область. Например, недавно работники «Парасата» побывали в командировке в Жангельдинском районе, помогали обследовать территории на предмет заселения саранчой. В итоге, пригласившая сторона была довольна.

В Костанае создан цифровой хаб «Парасат»

Дело в том, что жангельдинцам был показан беспилотный летательный аппарат. Он ведет съемку там, где человеку затруднительно. Например, в этот раз была исследована территория, заросшая двухметровым камышом. Обычно люди вынуждены подвергать себя опасности и заходить в камыши. С помощью летательного аппарата никуда идти не нужно. Благодаря отснятому аппаратом видео далось выяснить, что в этом году нашествия саранчи не ожидается.

Другое предложение для предпринимателей - автоматическая цифровая метеостанция.

"Количество метеостанций в регионе недостаточно. Прогноз может быть неточным для отдаленных районов. Если поставить цифрову. метеотснацию, можно планировать прогнозы. К тому же их легко перевозить. Показали суть работы метеостанции в одном районе, после опробирования показываем в другом", - говорят работники хаба.

В общем, «Парасат» начинает набирать обороты. Коллектив отслеживает мировой опыт, новинки. А затем проводит аналитическую работу, приобретает или берет в аренду разработку. В итоге, адаптирует ее для работы в регионе. Как правило, все разработки удобны в использовании и могут облегчить работу предпринимателей.

Но и это еще не все. На базе цифрового хаба проводятся специальные обучающие курсы. Принять участие могут и студенты, так и действующие работники хозяйств. Наппример, недавно прошла обучающая игра с участием Министерства сельского хозяйства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753841-v-kostanae-sozdan-cifrovoj-hab-parasat.html

В Костанае создан цифровой хаб «Парасат»