KZ

Нарушения прав школьников выявлены в Актобе

Нарушения прав актюбинских школьников пресекли прокуроры, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Нарушения прав школьников выявлены в Актобе
Иллюстративное фото: Ok-inform.ru: UGC

Группа родителей обратились в прокуратуру с жалобой на руководство отдела образования Актобе и директоров школ. Учащихся двух школ №63 и №64 принудительно переводили в частные учебные заведения города.

По словам главы ОБЛОНО эта мера вынужденная, так как в данных школах наблюдается переуплотнение, а частные школы почти полупустые. Из бюджета были выделены средства на обучение детей в частных школах. На каждого ребенка по 20 тысяч тенге.

Однако родители наотрез отказались от перевода детей и обратились в прокуратуру.

По результатам проверки выявлены нарушения прав учащихся, которые согласно Закону РК «Об образовании» имеют право свободно выбирать учебные заведения.

«Установлено, что в результате ненадлежащей организации ГУ «Отдел образования г.Актобе» работ по размещению государственного образовательного заказа допущено переуплотнение учениками вышеназванных учебных заведений.
Для исправления ситуации администрациями средних школ неоднократно проводились собрания, на которых перед родителями учащихся выдвигались требования о переводе детей в другое учебное заведение. Но пунктом 1 статьи 47 Закона РК «Об образовании» предусмотрено право граждан на свободный выбор организаций образования», - сообщил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

Прокуроры внесли представление в адрес акима Актобе об устранении нарушения законности в течение одного месяца. Дети продолжили обучение в школах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753833-narusenia-prav-skolnikov-vyavleny-v-aktobe.html