KZ

В Жетысу состоялся айтыс в честь юбилея землячки Акын Сары

В Алматинской области состоялся республиканский айтыс акынов «Жетісудың Сарасы – бар қазақтың дарасы» в честь 165-летия со дня рождения поэтессы, айтыскера Сары Тастанбеккызы. Словесное состязание состоялся на ее родине в селе Жансугуров Аксуского района, передает NUR.KZ.

В Жетысу состоялся айтыс в честь юбилея землячки Акын Сары

Поэтесса Сара творила на рубеже 19-20 веков. Она воспевала о женском неравенстве и социальных проблемах. В историю казахской литературы вошла своим знаменитым песенным поединком весной 1896 года с акыном Биржан-салом. Этот поединок двух импровизаторов сегодня в учебниках воспринимается как вершина искусства айтыса. 

Мероприятие состоялось в молодежном культурном центре, старт началу айтыс положил яркое театрализованное представление из отрывка знаменитой оперы «Биржан и Сара». Главные роли сыграли специально приглашенные на юбилейные празднования заслуженный деятель Республики Казахстан, актер Сагат Жылкелдиев и деятель культуры РК, певица Гулмайдан Сундетова.

Аким Аксуского района Адильбек Далбагаев выступил перед гостями с поздравительной речью:

Сара Тастанбеккызы – это наша гордость. Мы должны всегда помнить о ней, уважать ее творчество, передавая из поколения в поколение. Ведь в своих произведениях она рассказывала о горькой судьбе женщины–казашки, не перестающей мечтать о свободной, без принуждений судьбе, о равенстве прекрасной половины человечества. Всегда поднимала социальные проблемы.

В свою очередь слова искренней благодарности за теплый прием и организацию столь масштабного мероприятия выразил правнук Сары Тастанбеккызы Данел Турысбеков. Как и прабабушка, он изложил свои мысли в поэтических строчках. 

На республиканский айтыс, из разных уголков страны съехались сильнейшие мастера словесного искусства. И ценителей национального творчества в Аксуском районе немало, зал был переполнен. Айтыскеры поднимали самые актуальные на сегодняшний день проблемы общества, но и юмором не обделили друг друга, пели, шутили, выражали свои гражданские позиции. Критиковали работу акимов, правоохранительных органов. Говорили о зависимости людей от социальных сетей, что постепенно приводит к их духовной деградации. Не оставили без внимания проблему женской жестокости, матерей–кукушек. Все вместе они сошлись во мнении, что страна не будет процветать, когда есть такие минусы в обществе. 

Гран–при республиканского айтыса справедливо получил наш земляк, обладатель «Алтын домбыра» Жандарбек Булгаков, удостоившийся полутора миллионов тенге. Первое место завоевала известная поэтесса, искусно владеющая словом Сара Тохтамысова. Второе место занял тоже наш земляк, талантливый акын Балгынбек Имашев. А третье место жюри присудило молодому дарованию Сырыму Ауезхану и опытному импровизатору Мурадыму Мирланову. Специальным призом акима Аксуского района был награжден начинающий айтыскер Жалгас Садырулы.

В холле центра была развернута очень интересная, содержательную выставку, где были представлены редкие экспонаты мемориального музея имени Акын Сары в Капале. Это личная домбра Сары Тастанбеккызы, копия ее одежды – платье, камзол, такия, ювелирные изделия, фотографии, книги, афиши и т.д. 

Напомним, в канун празднования 115- летия Сары Тастанбеккызы 19 июня 1993года Капальский историко-краеведческий музей был преобразован в мемориальный музей Акын Сары, который состоит из четырех залов. В каждой из которой собраны экспонаты о детстве Сары, среда в которой выросла Сара, творчество Сары и айтыс с Биржан Салом а также последователи и исследователи наследия Сары. В фонде музея всего 670 экспонатов из которых 262 экспоната входят в основной фонд, а 409 входят в вспомогательный фонд. В залах музея имеются ценнейшие экспонаты принадлежавшие самой Саре. 

Акын Сара умерла в 1916 году, на 38-м году жизни, от туберкулеза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753793-v-zetysu-sostoalsa-ajtys-v-cest-ubilea-zemlacki-akyn-sary.html

В Жетысу состоялся айтыс в честь юбилея землячки Акын Сары