KZ

Презентация книги и фильма «Мукали» состоялась в Жетысу после экспедиции в КНР

В центре «Рухани жаңғыру» города Талдыкоргана прошло важное мероприятие, не будет преувеличением сказать, что оно стало знаменательным событием для историков да и для всех казахстанцев. Там состоялась презентация книги и короткометражного фильма «Мукали», которая была выпущена накануне после международной экспедиции в Китайскую народную Республику по следам великого предка Мукали Жалаири, передает NUR.KZ.

По итогам экспедиции в КНР в Жетысу состоялась презентация книги и фильма «Мукали»

Церемония состоялась с участием членов экспедиции, интеллигенции региона, преподавателей и студентов ЖГУ имени И.Жансугурова и СМИ.

Приветственным словом мероприятие открыл главный редактор областной газеты «Жетісу» Амре Арин. В своем выступлении он отметил, что международная экспедиция была реализована в рамках программы Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» при поддержке руководства акимата Алматинской области.

По итогам экспедиции в КНР в Жетысу состоялась презентация книги и фильма «Мукали»

Напомним, с 18 по 25 июля группа из 18 человек, в составе которой были ученые, историки, писатели, исследователи, журналисты посетила КНР, с целью ознакомления с историческими местами, сохранившими память о великом предке Мукали Жалаири. Члены экспедиции посетили города Пекин, Сиань и Юйлинь.

Началось мероприятие с презентации документального фильма «Мукали», в котором подробно и красочно представили поездку. Этот фильм наполнен удивительными фактами и раскрывает исторические данные Гоуана Мукали.

Детально повествуется об этапах уникальной экспедиции в Поднебесную.

По итогам экспедиции в КНР в Жетысу состоялась презентация книги и фильма «Мукали»

По историческим данным, судьба в 14 лет связала Мукали с Чингис-ханом. Пройдя служебную лестницу от рядового нукера до командира, Мукали, благодаря своей верности и незаурядному таланту полководца сумел прослужить хану сорок лет, и войти в плеяду самых влиятельных и авторитетных людей Востока. Из истории известно, что пиком военной карьеры для Мукали стало назначение его в 1217 году полноправным наместником хана в Китае.

В его распоряжение были предоставлены несколько туменов, в том числе 23 тысячи непосредственно монголов. Чингис-хан, озабоченный проблемами на западных рубежах и полностью занятый войной с Хорезмом, переложил на плечи Мукали ответственность за весь юго-восточный театр военных действий.

Поручение было выполнено более чем достойно. Успехи впечатляли и незадолго до своей смерти в 1223 году, он назначается командующим всего левого крыла монгольских войск.  

В ходе экспедиции казахстанская делегация встретилась с мэром города Юйлинь провинции Шэньси – Ли Чун Лин. В документальном фильме есть также часть интервью, где он говорит о взаимном сотрудничестве между Талдыкорганом и городом Юйлинь.

"Мукали- предок казахского народа. Он внес посильный вклад в укрепление становления устройства нашей страны. Мы его уважаем. И на наш взгляд итоги экспедиции, организованной руководством Алматинской областью, помогут укреплению нынешних Казахстанско-китайских отношений. Я очень давно хочу увидеть города Алматы и Ташкент. Думаю теперь у меня появится такая возможность. Если вы не против, я бы хотел чтобы мы стали городами побратимами", - сказал он.

На презентации выступили почетные гости – люди, чьи имена вошли в книгу «Мукали», неравнодушные к истории своей Родины. Каждый из них рассказал уникальные истории о великом предке и поделились своими впечатлениями о Китае. Участники экспедиции выразили надежду на то, что книга будет полезна молодому поколению, по изучению истории.

"Целью нашей поездки было посещение мавзолея Мукали в Юйлине. Город с населением более 600 тысяч человек приняли нас с распростертыми объятиями. По приезду в город, после того как расположились в гостинице мы сразу поехали встретиться с руководством Юйлиня, а затем отправились к месту захоронения. Спустя 800 лет мы посетили это место, я очень рад что даже по истечению такого большого времени потомки Мукали не забыли своего предка. Жители Китая в честь него построили мавзолей территорией три гектара. Мукали признан китайскими историками в летописи Китая. Вдобавок к этому, ему установлен памятник во внутренней Монголии. Мы собрали всю информацию, изучили все полученные данные. Наша поездка завершилась лучше, чем даже мы ожидали", - сказал Амре Арын.

В завершение состоялась презентация книги «Мукали», которая была издана по итогам экспедиции в КНР. По собранным материалам, и историко-биографическим данным основанных из хроники редактора журнала «Китайские писатели» и директора дома издательства «Бейжин» Акбара Мажита была создана двухтомная книга, которая была составлена известным журналистом, писателем Ырымом Кененбай. Отметим книга издана при поддержке акима Алматинской области Амандыка Баталова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753792-prezentacia-knigi-i-filma-mukali-sostoalas-v-zetysu-posle-ekspedicii-v-knr.html