KZ
Что стоит за назначением нового помощника Назарбаева

Что стоит за назначением нового помощника Назарбаева

Расcказать Вконтакте

Интрига завершилась. Больше месяца политическая элита и ключевые группы влияния находились в напряжении. Общественность и СМИ, которые проявляют интерес к политике лишь в контексте кадровых перемен, с интересом ожидали президентского решения.

Что стоит за назначением нового помощника Назарбаева?

Ербол Едилов. Фото: instagram.com/yyedilov

Итак, помощником президента - секретарем Совета безопасности назначен Габит Байжанов, экс-директор СВР «Сырбар». То есть эту позицию вновь занял силовик, основная часть карьерного пути которого связана с вопросами внешней разведки. Что это может означать?

Во-первых, согласно принятому закону «О Совете безопасности РК», предполагается, что этот орган трансформируется из консультативно-совещательного в конституционный. По сути, станет самостоятельной единицей и выдвинется на первое место в общей иерархии госаппарата.

В настоящее время функционал СБ базируется в составе администрации президента. Работу СБ обеспечивают 5 структурных подразделений из 22-х. По всей видимости, в скором времени начнется процесс формирования отдельного аппарата СБ, осуществить который придется новому секретарю.

Во-вторых, учитывая, что должность секретаря СБ в табеле о рангах приобрела серьезный политический вес, глава государства в текущих условиях решил разрядить напряженность внутри элитных групп, назначив абсолютно не ангажированную фигуру. Это значит, что СБ будет продолжать лишь координировать работу силовых структур с точки зрения принятия согласованных решений в области национальной безопасности. Другими словами, усиление политической роли СБ пока не предусматривается.

В-третьих, назначение разведчика Габита Байжанова может свидетельствовать о том, что более приоритетными направлениями работы СБ остаются вопросы безопасности и внешней политики. Речь идет о нейтрализации внешних факторов, способных повлиять на дестабилизацию внутриполитической ситуации.

Вместе с тем, в законе «О Совете безопасности РК» прописаны два принципиальных положения. Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять СБ в качестве председателя. Состав Совбеза формируется президентом РК по согласованию с председателем Совета безопасности. По логике, это не исключает формат совместной работы двух руководителей одновременно.

В этом контексте стоит упомянуть и недавнее назначение руководителем администрации президента Асета Исекешева. Вероятно, что новая конфигурация властной структуры предполагает тандемную работу двух основных вертикалей. АП сосредоточится на внутренней политике и координации развития регионов, а СБ – на вопросах внешней политики и безопасности.

Однако этими назначениями глава государства дал сигнал и обозначил вектор политического развития на ближайшую перспективу. Ключевой посыл здесь таков, что начало так называемого транзита не имеет четких временных рамок.

Возможно, сейчас идет неспешная подготовка к подобному процессу. Либо лишь закладываются страховочные механизмы, которые должны заработать в неопределенном будущем и позволят избежать форс-мажорных обстоятельств. С другой стороны, самое главное, что политическая конструкция модернизируется.

Политолог Ербол Едилов

Авторский Телеграм-канал YEDILOV ONLINE

Ваша реакция
18
0
2
3
0
7
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel