KZ

Один компьютер приходится на шесть школьников в Жамбылской области

Теперь в Рыскуловском районе Жамбылской области на шестерых школьников приходится по одному компьютеру. Об этом аким района Аскар Крыкбаев сообщил журналистам на брифинге по вопросам социально-экономического развития района.

Один компьютер на шесть школьников

Год назад соотношение компьютерной техники и количества учеников было на уровне 1 к 8. Всего для 26 школ района было приобретено 2 220 компьютеров. Кроме того, из 5 млрд 606 741 тыс тенге, заложенных в бюджет района в 2018 году для образовательных целей, на закуп робототехники для 18 кабинетов было выделено 30606,0 тыс тенге, оснащение школ WiFi - 17 980,0 тыс. тенге. В настоящее время все школы района подключены к широкополосному интернету.

На обеспечение школ электронными образовательными платформами «Bilimland» выделено 7600,0 тыс. тенге. Начиая с этого года все школьные учреждения подключены к единой информационной системой «Күнделік».

В Рыскуловском районе на сегодня действуют 18 детских садов и 16 мини-центров. Только в текущем году открыты 2 частных детских сада и 3 мини-центра. В них воспитываются и обучаются 2 822 малышей: 2 007 - в детском саду, 815 - в мини-центрах. 45, 8 % ребятишек – это дети от 1 до 6 лет, 79,6% - от 3 до 6 лет.

«Продолжительность жизни по стране увеличилась на 4,5 года и в среднем составила 72,5 лет», привел приятную статистику аким района, отметив, что это есть «проявление системной заботы со стороны государства». Для этого, по его словам, нужно «повысить доступность и эффективность медицинской помощи путем интеграции информационных систем, использования мобильных цифровых приложений, внедрения электронного паспорта здоровья, перехода на "бумажную больницу"».

«В медицине необходимо внедрение технологий генетического анализа и искусственного интеллекта, значительно повышающих эффективность диагностики и лечения заболеваний». Принимая это во внимание в прошлом году в районные больницы было приобретено 32 компютера на сумму 3 млн. 546 тыс. Тенге. В итоге компьютеризировано 142 рабочих места, или врачебных амбулатория.

В районе запланировано строительство нескольких медицинских учреждений. Появятся Урнекская врачебная амбулатория со сметной стоимостью 37 млн. 804 тыс. тенге, Корагатинский фельшерский пункт (ФАП) - 28 млн. 274 тыс. тенге, Малдыбайский медицинский -18 млн. 961,7 тыс. тенге.

Завершается строительство медпунктов в селах Мамайкайынды, Шолаккайынды, Каракат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753719-odin-komputer-prihoditsa-na-sest-skolnikov-v-zambylskoj-oblasti.html

Один компьютер приходится на шесть школьников в Жамбылской области