KZ

Запад и центр Казахстана объявлены сейсмоопасными регионами

Специалисты признали два казахстанских региона сейсмоопасными и внесли их в карту «наиболее склонных к подземным точкам». Речь идет о западной и центральной части страны, передает КТК.

Запад и центр Казахстана объявлены сейсмоопасными регионами
Иллюстративное фото с сайта 24.kz: UGC

Южные и юго-восточные регионы трясет с завидным постоянством. Жители с этим смирились. Теперь в зоне риска оказались еще две части страны - запад и центр. Сейсмологи здесь стали чаще фиксировать колебания. Пока слабые, но не исключены и более сильные подземные толчки.

После внесения запада и центра Казахстана в карту сейсмозондирования, строители многоэтажек должны возводить дома поустойчивей, а также сейсмоусилить те, что построены ранее.

«Происходят достаточно сильные события. Примером тому может явиться шалкарское землетрясение с интенсивностью 7 баллов в очаге. В Центральном Казахстане – это шалгинское землетрясение (6 баллов - ред)», - говорит заведующая региональной лабораторией Института сейсмологии Алла Садыкова.

Два этих землетрясения были зафиксированы 10 и 17 лет тому назад.

Сейсмологи изучили ситуацию и пришли к выводу, что теперь застройщики этих регионов должны возводить здания, устойчивые к 6-балльному землетрясению.

Однако не все из них в курсе произошедших изменений. Так, например, в Карагандинской области до сих пор производят расчеты, исходя из 4 баллов. О внесенных изменениях там не знали.

По этой причине специалисты призывают строительные организации поскорее начать учитывать новые реалии.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753704-zapad-i-centr-kazahstana-obavleny-sejsmoopasnymi-regionami.html