KZ
"Мы должны упростить все госуслуги": вице-министры о цифровизации

"Мы должны упростить все госуслуги": вице-министры о цифровизации

Расcказать Вконтакте

В столице прошла вторая неформальная встреча представителей госорганов с разработчиками. Отрадно, что в этот раз форум Digital arena-2 посетили еще большее количество человек.

"Мы должны упростить все госуслуги": вице-министры о цифровизации

Многие присутствующие узнали о мероприятии посредством своих гаджетов – объявлениях в соцсетях и приглашений в мессенджерах.

В будущем, схожим образом мы должны получать и все госуслуги – не выходя из дома, без бумажной и электронной подписи, при помощи отпечатков пальцев, сканирования лица или сетчатки глаза. Поэтому автоматизация госуслуг - сегодня главное направление в работе, сообщила вице-министр информации и коммуникаций РК Динара Щеглова.

Вышеупомянутое министерство является связующим звеном всего IT-сообщества и госорганов, так как все инициативы и документы согласуются с руководством данного ведомства.

«Еженедельно на уровне заместителя Премьер-министра Аскара Жумагалиева проводятся совещания с участием всех госорганов. Мы пересматриваем госуслуги с точки зрения их автоматизации и оптимизации, чтобы гражданам было удобно ими пользоваться, а также для повышения прозрачности. В этом году нам нужно автоматизировать 53 услуги. Лидируют в этом списке министерства образования и здравоохранения», - рассказала Динара Щеглова, подчеркнув, что помощь разработчиков им очень нужна.
"Мы должны упростить все госуслуги": вице-министры о цифровизации

Как стало известно, принят законопроект о цифровых технологиях, в котором огромную роль уделили блокчейну, развитию искусственного интеллекта и биометрическим данным.

«Самая актуальная государственная услуга – это получение ЭЦП, мы предоставляем ее порядка 3,5 млн. раз в год. Сегодня ее должна заменить биометрия», - отметила в своем выступлении Динара Щеглова.

Она также рассказала о недавней поездке со стартаперами в Кыргызстан, где было подписано около пяти меморандумов о сотрудничестве.

«Это очень хорошая практика выезжать с айтишниками в другую страну для того, чтобы продвигать наш продукт на экспорт. Следующую поездку планируем в Узбекистан 14-15 октября. Поэтому если у вас есть какие-то предложения или проекты, которые вы бы хотели там продвинуть, обращайтесь к нам», - заключила спикер.

О роли упрощения госуслуг и о том, как создать условия для того, чтобы IT и аграрный бизнес нашли друг друга рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев. Так, появятся реальные цифровые фермы с передовыми технологиями.

«К примеру, в Канаде есть такие системы, которые позволяют начинающим фермерам продавать, а также подавать через эту систему заявку на господдержку. У наших коллег по ЕврАзЭС есть библиотека Беларуси. Похожая система есть в Турции, с помощью которой можно получить всю информацию по финансированию и господдержке. Мы поняли, какие первоочередные проекты нам нужны. Это онлайн-обучение консалтингу, потому что наши предприниматели-аграрии зачастую не знают всех тонкостей и особенностей данного вида бизнеса. Также можно создать информационный портал с соответствующим контентом и модернизировать процедуру предоставления земельных участков. Мы хотим прийти к тому, чтобы кредит выдавался в один клик», - рассказал Арман Евниев.
"Мы должны упростить все госуслуги": вице-министры о цифровизации

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев отметил, что самое большое направление в цифровизации их деятельности - это промышленность. Есть много предприятий, которые находятся в жесткой конкуренции и цифровизация для них – не сама цель, а средство для достижения себестоимости продукции.

Поэтому все, что касается внедрения современных систем, которые позволяют полностью оцифровать все бизнес-процессы и свести их в один мега-компьютер, очень актуально и необходимо.

«Сейчас выбраны семь моделей фабрик, на которых будут внедряться цифровые системы. В чем причины снижения объема добычи полезных ископаемых? Это так называемые различные аварии, не синхронизированные поставки на склады и т.д, что приводит к неэффективному использованию и требует внедрения современных систем. К примеру, если грузовик с рудой подъедет чуть позже или чуть раньше, то получается очередь и снижение объема производительности. Цифровые решения помогли бы устранить подобные проблемы, поэтому для IT-отрасли это непаханое поле», - объяснил вице-министр.
"Мы должны упростить все госуслуги": вице-министры о цифровизации

К 2020 году в министерстве планируют увеличить доходы Казахстана по транзиту, они будут достигать 5 млрд. долларов.

«Это огромная сумма и я думаю, повлияет на благосостояние всех казахстанцев. Транзит в Казахстане должен быть слаженным, «умным» и эффективным. Поэтому внедряются элементы интеллектуальной транспортной системы: взвешивание автомобилей на ходу, информация об авариях, погоде и т.д. Все это позволяет увеличить скорость передвижения груза», - сказал Тимур Токтабаев.

Цифровые технологии внедряются и в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК, которое существует второй год. Вице-министр Марат Нургужин признался, что давно не выступал перед такой креативной и молодой аудиторией.

«У нас специфические, сложные, в основном закрытые отрасли экономики. Но вместе с тем, для IT-сообщества задач немерено. Мы являемся регулятором информационной безопасности, это одно из наших ключевых направлений. В рамках киберщита разрабатываются оперативные центры информационной безопасности. Я бы хотел пригласить вас принять участие в этом. Мы затрагиваем и цифровизацию процессов управления, производства», - сообщил вице-министр.

Также он подчеркнул, что активно развивается электронная промышленность. В планах у представителей министерства - разработать реестр доверенной продукции электронной промышленности и программного обеспечения.

Сейчас создаются специальные конструкторские бюро по развитию цифровой промышленности и центры компетенции. Именно в этом направлении нужны пилотные проекты.

В ходе встречи перед присутствующими также выступил глава компании Be In Tech Багдат Мусин. Он выразил мнение, что помимо госорганов, цифровизация должна проникать в тяжелые индустрии – нефтяную, строительную, логистическую и другие отрасли.

«Человек должен войти в какую-то отрасль, поработать там и все понять, увидеть проблематику и дать решение. Я понял это за то время пока работаю в сфере строительства. Вот в чем ценность человека, занимающегося цифровизацией», - сказал он.

Отметим, что по итогам первого форума с участием вице-министров, в ведомства обратились более 30-ти компаний-разработчиков с предложениями и решениями по многим вопросам. Треть из них уже подготовили к запуску пилотные проекты.

Ваша реакция
2
0
0
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel