KZ

"Большая любовь и красивые женщины": мажилисмены рассказали, что ценят в кино

Главной темой на сегодняшнем пленарном заседании мажилиса парламента стал законопроект «О кинематографии». После жарких дискуссий корреспондент NUR.KZ предложил мажилисменам назвать фильмы, которые они посоветовали бы обязательно посмотреть посетителям нашего портала, и обосновать свои рекомендации.

«Искренность важней»: Мажилисмены рассказали, что ценят в современном кино
Кадр из фильма "Дорога к матери"/1tv.com. Депутаты. Фото: NUR.KZ: UGC

Депутат Ирина Смирнова из любимых фильмов назвала нетленные «Унесенные ветром».

«Искренность важней»: Мажилисмены рассказали, что ценят в современном кино
Ирина Смирнова. Фото: NUR.KZ: UGC
«С удовольствием еще раз посмотрела бы. Там большая любовь, красивые женщины, высокие мужчины, высокие отношения», - поделилась она.

Ирина Владимировна также рассказала о и своих кинопланах.

«Я хочу все-таки посмотреть фильм «Айка», потому что миграция сейчас очень большая, как мировая, так и казахстанцев», - добавила мажилисмен.

В качестве примера она назвала отток казахстанцев в Южную Корею на заработки.

«Когда-то раньше мы не думали о том, что мы будем куда-то выезжать. Но, когда люди выезжают, они сталкиваются с самыми разными проблемами», - отметила Ирина Смирнова.

Она считает, будет полезным посмотреть этот фильм и сделать определенные выводы.

Депутат Ольга Шишигина предпочитает советскую классику.

«Искренность важней»: Мажилисмены рассказали, что ценят в современном кино
Ольга Шишигина. Фото: NUR.KZ: UGC
«Больше всего мне нравятся фильмы Гайдая, они всегда веселые, комедийные, поучительные. Так можно сказать о любом фильме, и ты просто не ошибешься», - сказала она.

Мажилисмен Омархан Оксикбаев в своих комментариях был предельно лаконичен.

«Искренность важней»: Мажилисмены рассказали, что ценят в современном кино
Омархан Оксикбаев. Фото: NUR.KZ: UGC
«Это фильм «Қыз-Жiбек», - сказал он.

Свой ответ он объяснил тем, что сегодня это единственный его любимый фильм.

Мажилисмен Тургун Сыздыков рассказал, что из казахстанских фильмов он советует обратить внимание на «Жаужүрек Мың Бала».

«Искренность важней»: Мажилисмены рассказали, что ценят в современном кино
Тургун Сыздыков. Фото: NUR.KZ: UGC
«Это возрождение нашей истории, ведь долгие годы наша история была в загоне, надо это признать», - отметил собеседник NUR.KZ.

По душе Тургyну Искаковичу и старые советские фильмы.

«Недавно с удовольствием посмотрел ряд фильмов с участием Татьяны Дорониной, знаменитой актрисой», - добавил он.

Говоря о современном российском кинематографе, Тургун Сыздыков отметил, что тематика фильмов меняется.

«Российские фильмы сейчас переориентированы от милицейских фильмов на более нравственные», - резюмировал мажилисмен.

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Гульнара Иксанова отметила, что киноидеалов у нее как таковых нет.

«Но я люблю «Легенды осени» с Брэдом Питтом», - добавила она.

Гульнара Мустахимовна также рассказала, чем близка ей эта работа.

«Он (фильм- ред) философский, он говорит о связи поколений, о любви к родной земле, о том, как живут люди на земле, о родственных и семейных отношениях. То есть нравственно-семейные ценности, для меня это вот лично мое», - сказала председатель комитета.

Мажилисмен Азат Перуашев, корреспонденту NUR.KZ ответил с ходу, как будто ждал вопроса: "«Дорога к матери» Ахана Сатаева".

«Искренность важней»: Мажилисмены рассказали, что ценят в современном кино
Азат Перуашев. Фото: NUR.KZ: UGC
«Это очень искренний и очень простой фильм. Это не экшн, это не перестрелки со Шварценеггером, где сто убитых за одну секунду, это фильм о понятных всем чувствах, о том, что переживает каждый человек и в этом его ценность. Потрясающий фильм, очень трогательный и искренний», - подчеркнул депутат.

При этом Перуашев также высказался в поддержку спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, отметившего в ходе обсуждения законопроекта «О кинематографии», что идеологизация в казахстанском кино нужна не всегда.

«Те фильмы, которые под диктовку идеологии сняты – сегодня да, их поддерживаем, вручаем призы, выделяем деньги, хвалим, а завтра их зритель? может, и не будет смотреть. Посмотрите те фильмы, которые были наиболее популярны в Советском Союзе - это не были фильмы про партию, про малую землю», - отметил Азат Турлыбекович.

Он отметил, что речь о фильмах «Ирония судьбы…», «Кавказская пленница», и добавил - это легкие, душевные фильмы, которые вскрывают простые человеческие радости и простые человеческие проблемы.

«Почему очень популярны сегодня турецкие, корейские, узбекские сериалы в нашей стране в том числе? Надо говорить о простых житейских проблемах и показывать искренние человеческие отношения», - убежден мажилисмен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753610-bolsaa-lubov-i-krasivye-zensiny-mazilismeny-rasskazali-cto-cenat-v-kino.html