KZ
"Унижение и стыд": журналист высказался о селфи с малообеспеченными детьми
Новости Общество
BBC Русская Служба

"Унижение и стыд": журналист высказался о селфи с малообеспеченными детьми

Расcказать Вконтакте

Казахстанский журналист высказался о тиражировании селфи и фотографий в соцсетях и мессенджерах, на которых запечатлена помощь малообеспеченным семьям – добродетели часто «хвастаются» своими добрыми делами, забывая о чувствах тех, кому помогают, пишет Esquire.

«Унижение и стыд»: Журналист высказался о селфи с малообеспеченными детьми

Фото: magspace.ru

В начале сентября соцсети наводнили фото школьников – в том числе и детей из нуждающихся семей, которым более обеспеченные казахстанцы помогли собраться к 1 сентября.

«Все чаще людям кажется, что о помощи должны знать практически все. Лента в соцсетях заполнена всевозможными селфи на фоне детей.

На переднем плане, разумеется, благотворители, которые умудряются рассылать подобные фото в мессенджерах, якобы призывая друзей и знакомых творить добро», - пишет Руслан Идрисов.

Автор призывает подумать – что вызовет такая помощь на показ? Просто смущение ребенка и родителя, а может даже и травлю в школе?

К примеру, мало кто знает, что на девочку Махаббат из Актобе, чья семья лишилась дома из-за потопа, ополчились завистливые соседи и одноклассники.

«Их дом был разрушен, а видео, где плачущий ребенок рассказал о трагедии, опубликовали в соцсетях. Казалось бы, история закончилась хеппи-эндом – семья школьницы получила в подарок от алматинского бизнесмена квартиру.
Но после из зависти люди обвинили ребенка во лжи, а в школе в отношении Махаббат развернулась травля. Одноклассники настаивали, что девочка всех обманула и дом ее семьи никак не пострадал», - говорит журналист.

Он добавляет, что с одной стороны, без этого видео семье девочке так никто бы и не помог, с другой – когда вопрос не стоит так остро, стоит ли выкладывать нуждающихся ребят на всеобщее обозрение.

По мнению психолога Марины Пашковской, публичная помощь вызывает комплексы у детей. Во-первых, они перестают верить в своих родителей, их статус в детских глазах понижается.

«У ребенка появляется на родителей где-то злость, где-то стыд, еще какие-то неприятные ощущения. Вторая опасность – унижение, которое испытывают не только дети, но и родители», - говорит специалист.

Взрослые с улыбкой благодарят за помощь, в то время как внутри них, возможно, бушуют эмоции негодования - "почему я сам не смог".

Чувство унижения считается одним из самых невыносимых. По мнению психолога, позже оно выплескивается агрессией, желанием самоутвердиться за счет унижения других и т.д. По этой причине помогать людям нужно очень аккуратно.

Но что делать, если малообеспеченные родители сами поощряют этот пиар помощи – они разрешают делать фото своих детей и не думают о последствиях.

Юрист Станислав Лопатин предлагает внести в закон поправки об использовании изображений детей – запретить выкладывать их без разрешения не только родителей, но и, к примеру, уполномоченного по правам человека.

Также он предлагает дать право детскому омбудсмену обращаться от имени ребенка в суд в таких случаях.

Ведь мало кто задумывался, что фотографии хранятся в интернете десятилетиями – каково это будет, обнаружить свои детские снимки спустя годы, которые заставят тебя пережить все те эмоции заново и вызовут неприятные впечатления.

Ваша реакция
6
3
3
36
3
63
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel