KZ

Защиту прав и свобод человека обсудили на ежегодном совещании ОБСЕ

17 сентября 2018г. в г.Варшава (Польша) в обсуждении вопросов, касательно защиты гражданских и политических прав и свобод человека в рамках Ежегодного совещания ОБСЕ по выполнению государствами-участниками обязательств в области человеческого измерения приняла участие Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития Республики Казахстан Галимова Алия Кайратовна.

«Основные свободы, включая свободу мирных собраний и ассоциаций, национальные правочеловеческие институты и роль гражданского общества»

В выступлении спикер озвучила основные составляющие казахстанской системы защиты прав человека, отметив активное участие представителей гражданского общества в деятельности всех ее системообразующих элементов.

Среди эффективных и результативных инструментов развития институтов гражданского общества А.Галимова отметила работу Национального превентивного механизма, деятельность которого координирует Национальный Омбудсмен.

В стране также успешно функционирует Координационный совет Национального превентивного механизма против пыток (НПМ), который на 90% состоит из представителей неправительственного сектора.

При Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан на общественных началах действует Экспертный совет, в деятельности которого также непосредственное активное участие принимают представители неправительственных правозащитных организаций.

Еще одной эффективной площадкой является консультативно-совещательный орган «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО ДПЧИ), действующий при Министерстве иностранных дел РК. В деятельности площадки участвуют представители гражданского общества, государственных органов, международных организаций, в том числе ЕС, ООН, ОБСЕ.

На сегодняшний день в результате работы диалоговой площадки международными организациями и НПО на основе наиболее значимых 50 рекомендаций, касающихся вопросов защиты прав человека, свободы слова, прав на проведение собраний и митингов, разработаны дорожные карты, реализация которых закреплена за соответствующими государственными органами.

По линии деятельности Министерства общественного развития Республики Казахстан осуществляет деятельность Координационный совет по взаимодействию с НПО, в рамках которого внедрена практика по рассмотрению периодических докладов по правам человека в Казахстане.

На сегодняшний день в Казахстане также выстроена система национального диалога с НПО. К примеру, каждые два года проводится Гражданский форум Казахстана. Новшеством в гражданском секторе является внедрение новых институтов государственной поддержки НПО в виде грантов и премий.

В качестве мер по решению актуальных вопросов, укреплению режима «постоянной связи» государства и НПО и обеспечению транспарентности и подотчетности государственных органов в Казахстане внедрена система мониторинга актуальных проблем, волнующих население, введена практика проведения встреч министров и акимов с представителями гражданского сектора; по предложению представителей гражданского общества создан институт Уполномоченных по взаимодействию с НПО; обеспечена деятельность 229 Общественных советов.

Таким образом, новые диалоговые форматы взаимодействия НПО и государственных органов позволяют внедрять рекомендации гражданского сектора в правоприменительную практику, совершенствовать законодательство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753504-zasitu-prav-i-svobod-celoveka-obsudili-na-ezegodnom-sovesanii-obse.html