KZ

Вторгся в чужой дом, увел чужую жену: Мухамедиулы и Нигматулин пошутили о герое "Иронии судьбы"

Занимательное обсуждение проекта закона «О кинематографе» прошло на пленарном заседании мажилиса парламента, передает корреспондент NUR.KZ.

Законопроект о кинематографии вызывал смех в мажилисе
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!». Фото: aif.ru: UGC

В законопроекте предусмотрены нормы, когда отснятые на средства государства фильмы сначала будут просматривать в министерствах по рекомендации экспертного совета.

Затем министерствам предлагается выносить киноработы на обсуждение межведомственной комиссии при правительстве, после этого киноленты будут возвращаться в Минкультуры и спорта.

После рассмотрения фильмов в госорганах они будут возвращаться в МКС, которое будет запрашивать на республиканской бюджетной комиссии финансовое обеспечение для фильмов.

Фильмы, снятые на средства государства, будут автоматически храниться в кинофонде. На кино, снятое на частные инвестиции, такая норма распространяться не будет, отметил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин обратил внимание на статью 13 в законопроекте, регламентирующую критерии для признания фильма национальным.

«И первое – если фильм создан на высоком художественном уровне, способен удовлетворять духовные потребности народа, служить интересам, а также узнаванию РК через искусство и кино. Есть же правда, вторые, третьи пункты – касающиеся гражданства продюсеров и тех, кто участвует», - отметил спикер.

По мнению Нигматулина, эти нормы могут возыметь обратный эффект.

«Если остановиться на главном этом критерии - содержательной части, то по указанному этому критерию не всегда фильмы могут пройти какую-то комиссию национальную, чтобы получить статус», - добавил Нигматулин, отметив, что это не помешает фильмам стать популярными у народа.

Несмотря даже на отсутствие идеологической составляющей – такие фильмы могут быть востребованы зрителями. В качестве примера Нурлан Нигматулин назвал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!».

«Первая же комиссия, Арыстанбек Мухамедиевич, нашла бы там целый ряд этических и гражданских норм. Посмотрите – это употребление в общественном месте, это незаконное вторжение в чужую частную собственность и так далее», - сказал спикер.
«И самое главное, увел чужую жену», - добавил Мухамедиулы.

Переждав хохот мажилисменов, спикер парировал реплику министра.

«По реакции некоторых людей - это не считают нарушением», - отметил он.

В качестве еще одного примера Нурлан Нигматулин назвал фильм великого Шакена Айманова «Ангел в тюбетейке».

«Тоже там большой вопрос, есть идеологическая составляющая. Мама проводит мощный кастинг для своего великовозрастного сына», - сказал он.

При этом председатель мажилиса подчеркнул, что игра актеров, подача сюжета, художественное воплощение сценария сделали эти фильмы шедеврами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753499-vtorgsa-v-cuzoj-dom-uvel-cuzuu-zenu-muhamediuly-i-nigmatulin-posutili-o-geroe-ironii-sudby.html