KZ

"Здесь нет понтов, как у нас": Танцор из Алматы рассказал о переезде в США (фото)

Танцор из Алматы Тимур год назад переехал в США, чтобы реализовать себя в творчестве. В интервью NUR.KZ казахстанец рассказал, каково работать в американском балетном театре, почему он старается не общаться с соотечественниками и хочет ли вернуться на родину.

"Здесь нет понтов как у нас": танцор из Алматы рассказал о переезде в США
Фото из личного архива: UGC

Тимуру 20 лет. Танцами парень занимается с раннего детства. Больше года назад он окончил Алматинское балетное училище, после чего решил строить свою карьеру в США.

«Еще когда я был ребенком, было видно, что моя жизнь будет связана с этим прекрасным видом искусства - танцем, у которого есть только один язык, понятный всем в мире.

Мне было 8 лет, когда я впервые начал делать шаги в творчестве, а в 11 - бабушка отдала меня в балетное училище. Успехи в учебе, да и в танцах в целом, у меня всегда были хорошие. Честно говоря, я этим никогда не был удовлетворен, потому что в искусстве слово "хороший" означает ординарный.

А ведь искусство само собой подразумевает нечто волшебное, неординарное. Конечно, за эти годы я накопил различные награды с конкурсов, дипломы, грамоты, но чего-то такого, чтобы можно было назвать поразительным успехом, пока нет. Но это только пока. Все еще впереди».

"Здесь нет понтов как у нас": танцор из Алматы рассказал о переезде в США
Фото из личного архива: UGC

В США танцор улетел сразу после окончания балетного училища, в прошлом году.

«Я выпустился год назад, получив диплом по специальности "артист балета". Заметьте, не "балерона", не "балерина", а - "артист балета". Это для тех, кто не знает, как назвать парня, который занимается балетом.

Почему отправился именно в США? Потому что это же Америка! Страна мечтателей и авантюристов, ну и, конечно, больших возможностей. Я сам в душе мечтатель и авантюрист, мне нужны приключения, мне нужны вызовы, только тогда я чувствую какой-то вкус к жизни.

Исходя из этого, я мечтаю, ставлю себе цели и потихоньку стараюсь к ним идти. Вот Америка и была моей целью. Я думаю, сейчас каждый второй в СНГ хочет посетить эту страну, если не каждый первый».

Живет казахстанец в штате Род-Айленд. По его словам, он только в начале своего творческого пути в чужой стране, однако за год успел сделать выводы об отличиях жизни танцора в Казахстане и США.

"Здесь нет понтов как у нас": танцор из Алматы рассказал о переезде в США
Фото из личного архива: UGC

«Как танцору, первое время мне было очень дискомфортно заниматься балетным классом в их стиле. Я обучен по методике русского балета, которая подразумевает строгое соблюдение всех правил, схем, позиций и т.д.

У американцев даже здесь проскальзывает дух свободы. Иногда, занимаясь у станка, я про себя думал, что мы занимаемся какой-то ерундой. А сейчас, спустя год, я уже стал потихоньку вникать в их систему. Она не лучше и не хуже - она просто другая. Я рад, что у меня есть возможность учиться и познавать что-то новое.

Моя творческая карьера в Штатах только начинается. Быть творческим человеком здесь не так уж просто. Здесь нет такой поддержки, а точнее стабильности, как в Казахстане. Если у нас балетные театры полностью поддерживаются государством, то в Америке являются частной собственностью, и никакой поддержки от государства нет.

Однако, в целом, мне кажется, что быть творческим человеком в Америке хорошо, так как здесь труд оценивается выше. Если у тебя действительно есть талант и, как они любят говорить, "good work ethic" - хорошая рабочая этика, люди в любом случае это заметят и будут ценить».

"Здесь нет понтов как у нас": танцор из Алматы рассказал о переезде в США
Фото из личного архива: UGC

Наш соотечественник признается, что его нынешняя жизнь в США совсем другая, и в первое время Тимур даже не мог поверить, что находится в Америке, поскольку все вокруг него выглядело кадрами из красивых фильмов.

«Меня удивило, что люди приветливые и вежливые, мне от их вежливости неловко даже было. У нас ведь совсем по-другому. А что мне не очень понравилось - они действительно дома ходят в уличной обуви. Мы в этом плане, конечно, чистоплотнее.

Отличий США от Казахстана очень-очень много. Но самое главное - люди, которые и формируют менталитет, образ жизни, подход к работе, к отдыху и т.д. Американцы более открытые, простые и искренние.

Они не особо волнуются о том, что о них подумают другие люди. Они живут в свое удовольствие. Поэтому здесь нет "понтов", как у нас, потому что никто не пытается кому-то понравиться или угодить.

"Здесь нет понтов как у нас": танцор из Алматы рассказал о переезде в США
Фото из личного архива: UGC

Прежде чем что-то сделать в Казахстане, многие говорят: "а что подумают другие?", "понравится ли это другим?", "положено ли это у нас в обществе?". Вот так вот и гасят в себе свое внутреннее "я". Мне кажется, нас просто с самого детства воспитывают таким образом, что на первом месте стоят мнения других людей, а не твое собственное желание.

В Америке ребенку с самого детства говорят, что он личность, у которого есть свое право на голос, который всегда будет услышан. Думаю, в этом и есть главное отличие».

Наш соотечественник считает, что казахстанцы стали чаще покидать родину в поисках достойной оплаты труда. Чтобы вновь прибывшим в США казахстанцам было проще адаптироваться, Тимур ведет свой блог, в котором делится повседневной жизнью в Штатах.

«Люди уезжают не от хорошей жизни. Мне кажется, главный фактор - деньги. Если сравнить работу простого строителя, то понятно, что делая одну и ту же работу в Казахстане и в США, в Америке этот человек будет получать в разы больше.

"Здесь нет понтов как у нас": танцор из Алматы рассказал о переезде в США
Фото из личного архива: UGC

Поэтому тут много людей из СНГ, а из Казахстана - очень много. Но я особо не общаюсь с нашими, поскольку стараюсь больше вливаться в американское общество. Иначе в чем смысл переезда в Америку, за океан, если общаться только со своими».

Казахстанец признается, что иногда сильно тоскует по родине и своим близким, но возвращаться обратно пока не планирует.

«Еще рано что-то говорить. Я хочу здесь основаться надолго. Конечно, скучаю по Казахстану, по дому, по родным, по друзьям, по родному городу. Когда ты целыми днями работаешь и чем-то занят, то все хорошо, а когда у тебя появляется свободное время, вот в такие моменты ты начинаешь сильно тосковать.

Мои планы на будущее такие: завоевать сердце Дженнифер Лоуренс и научиться фехтованию. А если говорить серьезно, то планирую оттачивать свое мастерство в профессии, изучать себя и мир вокруг. Пытаться приносить хоть какую-то пользу этому миру, ну или хотя бы не приносить ему вреда. Следовать своему сердцу и идти за своей мечтой».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753466-zdes-net-pontov-kak-u-nas-tancor-iz-almaty-rasskazal-o-pereezde-v-ssa-foto.html