KZ

Как простая официантка из Бишкека стала гендиректором сети ресторанов

В 34 года Гузеля Камбарова является генеральным директором крупнейшей в Кыргызстане сети ресторанов. Начинала свою карьеру девушка с должности официантки. О том, как произошел такой стремительный рост девушка рассказала Sputnik Кыргызстан.

Как простая кыргызстанка из официантки превратилась в гендиректора сети ресторанов
Фото / Ажара Шабданова: UGC

В 22 года Гузеля уехала из Бишкека в Санкт-Петербург, где устроилась на работу официанткой, через несколько месяцев девушка руководила двумя элитными заведениями.

Девушка призналась, что ее детство не было счастливым, ей приходилось менять школы и семьи, так как жизнь с отчимом не сложилась. Еще маленькой она разрывалась между Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном, где жили родственники.

Именно во время учебы в школе Гузеля научилась находить общий язык с людьми, за все время ей пришлось сменить 16 школ.

"Я не жалею о своем детстве, ведь оно сделало меня сильной, гибкой, упорной", - рассказала она.

В 14 лет Гузеля уже поступила в университет. На втором курсе материальное положение заставило ее пойти работать посудомойкой.

Начало трудового пути девушки пришлось на первые годы нулевых.

"В начале 2000-х ресторанная сфера в Бишкеке только зарождалась. Особой популярностью пользовались места, где играли музыканты и подавали мясо по-французски. И тогда, и сейчас официанты могут неплохо зарабатывать", - говорит она

Гузеля хвастается, что у нее всегда были большие чаевые. Однажды во время работы в одном из питерских заведений посетитель оставил ей на чай 500 евро.

"Он всего лишь попросил быстро постирать его запачкавшуюся рубашку. Я отдала ее прачке, а он не только оплатил эту услугу, но и оставил такие щедрые чаевые". - вспоминает она.

Позже она сама написала 150-страничное пособие для официантов.

Девушка также рассказала, как за несколько месяцев из официантки стала руководителем 2 заведений в культурной столице России.

"Как-то раз у нас проходил большой банкет, за столом сидел хозяин этого бизнеса. Официанты боялись к нему подходить, и я решила обслужить его сама", - начала свою историю Гузеля.

Простой разговор с владельцем превратился в собеседование, о котором девушка даже не догадывалась. В конечном итоге ей передали управление 2 ресторанами, тогда ей только-только исполнилось 22 года.

Вскоре Гузеля вновь оказалась в Бишкеке. Простой визит к родным заставил ее остаться на родине. Девушке пришлось заново привыкать к Кыргызстану.

"Меня поразила всеобщая грубость. Я ведь помнила, какие в Бишкеке доброжелательные люди, а тут что-то изменилось. Какой-нибудь молодой человек может плюнуть, попасть на твою обувь и даже не извиниться. Меня очень смутила агрессия мужчин по отношению к женщинам", - жалуется она.

После возвращения Гузеля год просидела дома без работы. Затем устроилась HR-менеджером в одно заведение. С тех пор карьера девушки стремится вверх.

Постепенно она доросла до должности управляющей. С ростом сети росли и обязанности Гузели. Наконец девушке доверили быть гендиректором.

"Два года назад ко мне пришли и сказали: "Давай ты займешь эту должность, все равно без твоей подписи тут ничего не происходит". На тот момент мне исполнилось 32 года".

Сейчас под ее руководством находятся 7 заведений, еще 3 - на стадии строительства.

Девушка гордится проделанной работой. Она также отмечает, что в некоторых заведениях их бренда управляющими стали такие же официанты, как и она.

Гузеля уверена, что даже на такой работе, к которой молодежь относится несерьезно, можно построить успешную карьеру.

"Все зависит от желания человека. Кто-то обслуживает два столика в день, а кто-то — 30. В среднем официанты в Бишкеке получают около 25 тысяч сомов, плюс чаевые", - рассказала о работе в кафе Гузеля.

Она также рассказала об ошибочном мнении, что бизнесмены повсюду пытаются устроить родственников на руководящие посты в своем бизнесе. По ее мнению, не каждый предприниматель готов рисковать огромными суммами денег ради этого, поэтому талант и старания всегда оценят по достоинству.

Гузель также рассказала и о вкусовых предпочтениях жителей Кыргызстана.

"Мы любим наедаться порцией больших и вкусных мант за 200 сомов. Такая кухня всегда будет востребована", - говорит она.

Гузель развелась с мужем, когда ей было 19 лет. В браке у нее родился сын.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753455-kak-prostaa-oficiantka-iz-biskeka-stala-gendirektorom-seti-restoranov.html

Как простая официантка из Бишкека стала гендиректором сети ресторанов