Выйти
KZ

Ужастики 2018: топ-10

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Любителей смотреть ужастики 2018 год радует как новыми фильмами, так и продолжениями, а также запусками старых франшиз. Большая часть года уже прошла. Студии выпустили свои лучшие фильмы, есть первые отзывы критиков и результаты кассовых сборов. Поэтому уже можно говорить о том, какие фильмы ужасов стали лучшими в 2018-м.

Ужастики 2018: топ-10

Фото: top-reyting.ru

Представляем свой топ-10 ужасов текущего года:

«Тихое место»

Новые фильмы ужасов могут нестандартно подходить к трактовке привычных сюжетов. Так, в основу истории картины «Тихое место» положен рассказ о выживании людей в мире, пережившем апокалипсис.

Семья Эббот единственная в округе выжила после вторжения инопланетных монстров, которые отыскивают жертв при помощи тонкого слуха. Родители потеряли одного из детей. Мальчик по неосторожности взял игрушку, издающую звуки, и стал жертвой чудовища. Оставшихся детей приучили не шуметь, общаться при помощи жестов. Семья даже ужинает на листьях салата, чтобы не звенеть посудой.

Критики отметили несколько особенностей фильма:

  • Практически полное отсутствие диалогов. Концепция вынуждает актеров играть только с помощью мимики и жестов.
  • Ограниченное количество локаций, в которых происходит действие.
  • Отсутствие единой сюжетной линии. Картина скорее набор эпизодов из жизни небольшой семьи, чем полноценное полотно.

Подобной спецификой обычно отличаются короткометражные фильмы. Режиссеру Джону Красински удалось соединить элементы авторского и зрительского кино и снять полнометражную картину.

Ужастики 2018

Фото: in-rating.ru

В первый премьерный уик-энд фильм собрал $20 млн в домашнем прокате при бюджете в $17 млн. А мировые кассовые сборы превысили $300 млн. Лента уже получила три награды «Золотой трейлер».

«Хищник»

В 1987 году самые страшные ужастики пополнились фильмом об инопланетном чудовище, которое ради развлечения охотилось на людей.

В Голливуде существует история о том, что сценарий фильма родился из шутки о Рокки, которому после очередного фильма на Земле не осталось соперников, и он должен был боксировать с пришельцем.

На момент выхода картины на афишах надпись «Шварценеггер» была больше, чем название фильма. Продюсеры сомневались в коммерческом успехе затеи и делали ставку на известного актера. Но фильм зрителям понравился. Хищник приобрел поклонников и стал частью поп-культуры.

В 2017 году начались съемки нового фильма. Режиссер Шейн Блэк сам снимался в картине 1987 года. Он решил делать не ремейк, а продолжение первого фильма.

Несмотря на то что подробности сценария держали в тайне, к моменту выхода ленты на экран фанаты знали биографию Хищника, его воинское звание и с кем ему предстоит сражаться из землян и представителей собственной расы.

В фильме Блэка есть и кровавые сцены, и сальные шутки. Действие из джунглей перенесено в американский пригородный район. Ужасы порождены не столько действиями Хищника, который теперь использует земное оружие и общается с жертвами при помощи Google-переводчика, сколько поведением представителей разведки и военных.

Ужастики: топ-10

Фото: obozrevatel.com

По ходу действия оказывается, что американское правительство не только знало о существовании злобной расы, но и держало в «Зоне 51» пару Хищников, которые снабжали его информацией. Для зачистки территории на Землю прибывает Супер-Хищник. И остановить его в состоянии только отряд американских ветеранов, которых правительство сочло сумасшедшими и отправило в соответствующее учреждение.

Фильм только вышел в прокат и в премьерный уик-энд собрал более $25 млн в домашнем прокате.

«Правда или действие»

В последние годы молодежные ужастики переживали не лучшие времена. Со времен «Крика» и «Пункта назначения» на экранах не появлялось более-менее заметных картин. Поэтому любители смотреть ужасы с интересом восприняли появление фильма «Правда или действие».

В игру, где нужно открыть правду или совершить глупый поступок, играют во всем мире. Ее считают веселым и вполне безобидным времяпрепровождением. Так думали и герои фильма «Правда или действие».

Студенты последнего курса колледжа перед выпуском отправляются развеяться в Мексику. Впереди выпуск, карьера, и это их последний шанс вместе весело провести время. Поэтому и предложение незнакомца поиграть в заброшенной церкви они восприняли как забаву. Но оказалось, что играть им предстоит со злым демоном, а наказанием за отказ станет смерть.

Ужасы 2018: топ-10

Фото: in-rating.ru

Как и положено молодежному ужастику, герои не отличаются умом, а в их шкафах полно скелетов, которые вылезают наружу по мере развития сюжета.

При бюджете в $3,5 млн картина собрала в мировом прокате почти $95 млн, получила две номинации на премию Teen Сhoice Аwards, но собрала множество негативных отзывов от критиков.

«Реинкарнация»

Появляющиеся в прокате фильмы ужасов 2018 года получают различные отзывы критиков и по-разному воспринимаются зрителями. Но фильм «Реинкарнация» и отличные кассовые сборы показал, собрав в мировом прокате почти $80 млн при скромном бюджете в $10 млн, и получил позитивные отзывы критиков, некоторые из которых писали о нем как о самом страшном фильме за весь 2018 год.

В семье главной героини Энни отец и брат покончили с собой, а мать страдала от слабоумия. После ее смерти проблемы начинаются и в семье Энни. Теперь ее дети видят то призраков умерших родственников, то страдают от непонятных припадков.

Пытаясь разобраться в семейном прошлом, героиня открывает страшные тайны об участии ее матери в некоем культе.

Фильмы ужасов 2018: топ-10

Фото: mipsi.net

Стандартный для фильмов жанра ход о том, как семья, пережив горе, распадается, раскрыт в картине интересно и нетривиально. Критики писали о том, что режиссер Ари Астер возвращает на экран лучшие приемы фильмов ужасов 1960–1970-х годов. На премьерных показах зрители реагировали либо нервным смехом, либо гробовым молчанием на то, что происходило на экране.

«Не в себе»

Фильмы ужасов, новинки которых появляются на экранах с завидной регулярностью, могут пугать не только монстрами или мистическими событиями. Иногда страх вызывают поступки людей на экране. Таким является фильм «Не в себе».

Главная героиня — девушка Сойер — когда-то пострадала от навязчивого преследователя. Теперь она вынуждена менять места проживания время от времени. Устроившись на новом месте, она обращается за психологической поддержкой. Но неожиданно оказывается запертой в психиатрической клинике.

Оказывается, у нее неплохая медицинская страховка, на которой не прочь заработать фирма, управляющая клиникой. Даже мать, приехавшая помочь, не уверена в том, что ее дочери лучше на свободе.

В клинике Сойер кажется, что ее давний преследователь находится среди персонала. Зритель до конца фильма не уверен в том, что героиня полностью здорова. В определенные моменты создается впечатление, что в клинике ей самое место.

Хоррор-фильмы 2018: топ-10

Фото: kino.kz

При бюджете в $1,5 млн фильм собрал в мировом прокате более $14 млн и получил позитивные отзывы критиков.

Читайте также: Самый страшный фильм ужасов в мире за всю историю

«Хэллоуин»

В 1978 году вышел первый фильм из серии «Хэллоуин». Тогда при скромном бюджете в $325 тыс. картина собрала в прокате целых $60 млн. Лента стала судьбоносной для актрисы Джейми Ли Кертис. За ней надолго закрепилось амплуа «королевы крика» — девушки с заметным бюстом, которая становится жертвой маньяка-убийцы.

Фильм подарил миру эталонного психопата — Майкла Майерса. Ему было посвящено десяток картин серии «Хэллоуин», в которых его главной целью была Лори Строуд.

В 2018 году вышел фильм, который игнорирует все сиквелы и является продолжением картины 1978 года. Исполнительным продюсером стал автор оригинальной ленты Джон Карпентер. А Джейми Ли Кертис вернулась к роли Лори Строуд.

По сюжету Майкл 40 лет спустя все так же преследует Лори, которая успела обзавестись семьей и внуками.

Ужастики 2018: рейтинг

Фото: film.ru

Премьера фильма состоялась в сентябре 2018 года на Международном кинофестивале в Торонто. Картина получила позитивные отзывы критиков.

«Страна призраков»

Ужасы, новинки которых появляются на больших экранах, снимаются не только в США. «Страна призраков» — фильм франко-канадского производства.

Еще до премьеры картина привлекла к себе внимание участием культовой французской певицы Милен Фармер. Она играет роль Колин — женщины, которая вместе с двумя дочерями переселяется в дом умершей родственницы. Там семья становится жертвой нападения маньяков.

Спустя много лет Бет — дочь Колин — приезжает в старый дом по просьбе сестры, чтобы снова столкнуться с ужасом, пережитым в детстве.

Ужастики топ-10 в 2018

Фото: kino.prim.land

Картина отмечена номинациями на награды на нескольких кинофестивалях и получила сдержанные отзывы критиков.

«Парадокс Кловерфильда»

Ужастики — фильмы, рассказывающие не только о событиях на Земле, но и за ее пределами.

Действие фильма «Парадокс Кловерфильда» происходит на космической станции, где ученые пытаются провести эксперимент, который в случае удачи решит все энергетические проблемы планеты. Во время исследования происходит сбой. В итоге какая-то неведомая сила начинает убивать членов экипажа.

Фильмы ужасов 2018 года

Фото: kinomania.ru

Фильм обыгрывает популярную современную идею мультивселенной. Эксперимент на станции открывает двери в другое измерение, из которого приходят монстры. Экипаж сталкивается с серьезной дилеммой — какой из двух миров спасать?

Эксклюзивные права на показ фильма купил канал Netflix, поэтому нет данных о том, сколько фильм собрал в прокате.

«Сага о чудовище»

Фильм британо-американского производства, на сюжет которого сильное влияние оказали сказки братьев Гримм. Большинство картин о чудовищах поднимают вполне человеческие проблемы. «Сага о чудовище» не является исключением.

Картина рассказывает о девочке Анне, которую папа всю жизнь пугал монстрами за пределами дома. Однажды она оказывается в больнице и узнает, что ее папы больше нет. Свою заботу ей предлагает местный шериф Эллен.

Анна поселяется в доме Эллен и пытается привыкнуть к жизни обычного подростка. Но адаптация дается девушке непросто. К тому же в ее организме происходят непонятные изменения. Папа давал ей какие-то лекарства, но врачи не знают, что именно, и не видят проблем.

Лучшие ужастики 2018 года

Фото: russorosso.ru

Однажды Анну пытается изнасиловать местный мажор. В девушке просыпается неведомая сила, она убивает насильника, а в ее теле начинают проходить необратимые изменения. Оказывается, она и есть тот монстр, о котором говорил ее отец. За ней начинают охоту представители неизвестной организации.

Фильм получил позитивные отзывы критиков.

«Логово монстра»

Среди фильмов ужасов особое место занимают картины об изобретательных преступниках.

Картина «Логово монстра» рассказывает о богаче Кайле Эрендрайхе. В детстве он пережил психологическую травму, но, в отличие от Брюса Уэйна, стал не супергероем, а маньяком, пытающим девушек.

Однажды в его дом проникает мелкий воришка. Найдя замученную жертву, парень обращается в полицию. Тут у него и начинаются неприятности. Используя свое богатство и влияние, Кайл превращает жизнь воришки в ад.

Сюжет фильма незатейлив и не порадует зрителей неожиданными ходами. Но картина интересна актерской игрой Дэвида Теннанта, известного ранее по сериалу «Доктор Кто».

Исполнителю неплохо даются роли психопатов. Он отлично сыграл маньяка в сериале Marvel «Джессика Джонс». В роли Кайла Эрендрайха Теннант также порадует поклонников, создав на экране немало неприятностей для главного героя.

Фильм получил средние отзывы критиков, которые, тем не менее, высоко оценили исполнительский талант Теннанта.

Фильмы-ужастики 2018: топ-10

Фото: morekino.me

В топ фильмов ужасов вошли картины, рассказывающие о внеземных чудовищах, демонах, мистике, маньяках и серийных убийцах. Часть из них представляет совершенно новые сюжеты, другие являются продолжениями известных франшиз.

Все они показали неплохие результаты в прокате и получили позитивные отзывы кинокритиков. Поклонники жанра найдут в списке фильмы на собственный вкус.

Читайте также: Фильмы ужасов: список 2018

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ужастики 2018: топ-10