Выйти
KZ

Как варить кофе в турке на газу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как варить кофе? Ответ на этот вопрос знают настоящие ценители ароматных зерен. Порадовать чашечкой крепкого напитка может не только кофеварка. Приготовьте свежую порцию самостоятельно. А мы подскажем, как правильно варить кофе.

Как варить кофе в турке на газу

Фото: Mega Coffee

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Кофе — это игра ароматов и вкусов. Помимо классического рецепта, существует множество вариантов приготовления — с добавлением молока, корицы, имбиря, кардамона и даже острого перца.

Если вы усвоите, как варить кофе в турке, сможете экспериментировать с рецептами и вкусами. Выполните ряд простых действий. Итак:

  • Подготовка.

Для начала подготовьте все ингредиенты и предметы. Вам понадобятся зерна кофе, сахар, очищенная холодная вода, а также сама турка и ложка с длинной ручкой. В идеале ложка должна быть серебряной.

Мелите зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Если не располагаете временем или желанием этим заниматься, купите кофе мелкого помола. Но аромат и вкус будут более насыщенными, если зерна смолоты перед варкой.

Помол кофе перед варкой

Фото: Интернет-ресурсы г. Владимира

  • Ингредиенты.

В сухую турку положите сахар по вкусу. Поставьте на медленный огонь. Сахар начнет таять и менять цвет. Если пьете напиток без него, пропустите этот шаг.

После того как сахар стал коричневым, насыпайте кофе. На каждые 100 мл жидкости кладите 2 чайные ложки молотых зерен. Если варите вкусный напиток со специями, добавляйте их на этом этапе.

Наполните турку холодной водой. Следите за уровнем жидкости. Вода должна достигать узкой части емкости. Если налить меньше жидкости, процесс испарения пойдет активнее. Это сказывается на аромате и вкусе готового напитка. Если сделаете уровень воды выше горлышка, то пенка не сможет подниматься.

  • Как варить.
Варка кофе на газу

Фото: Постила

Турку с ингредиентами ставьте на газовую плиту. Сделайте слабый огонь. На медленном огне кофе томится, а его вкус получается насыщенным.

Пока турка стоит на огне, не помешивайте содержимое ложкой. Чтобы избежать пригорания, вращайте турку легкими движениями. Не отходите от плиты во время всего процесса.

На поверхности жидкости образовывается пена. Когда она поднимется к краям турки, снимите кофе с плиты. Не давайте напитку кипеть. Когда пена осядет, снова ставьте на огонь. Повторяйте такое действие три раза.

  • Подача.

Дайте готовому напитку постоять 2 минуты в турке. Так гуща опустится на дно. Затем снимите пенку на блюдце. Чашки обдайте горячей водой, а затем разливайте в них кофе.

Читайте также: Как варить какао на молоке: пропорции

Турка для кофе: как выбрать

Как выбрать турку

Фото: Медные турки

Для вкусного кофе важно не только качество зерен, но и правильно выбранная емкость. Турка для кофе имеет ряд особенностей. На них и следует обращать внимание. Перед покупкой учитывайте такие нюансы:

  • Материал, из которого изготовлена турка.

Емкость для варки кофе изготавливается из металла, керамики. Есть еще варианты из исинской глины, но они не так распространены из-за высокой стоимости.

Оптимальным металлическим вариантом является медная турка. Медь равномерно нагревает всю емкость. При покупке медной турки обращайте внимание не только на наружную часть, но и на внутреннюю.

Изнутри качественная емкость покрыта слоем пищевого олова. Никогда не покупайте турки без покрытия — медные соединения токсичны для организма.

Помимо меди, к металлическим вариантам относят серебряные, алюминиевые и нержавеющие турки. Выглядят они красиво, но искажают вкус.

Керамика также хорошо подходит для варки кофе. Толстые керамические стенки долго держат тепло. Но такую турку легко разбить.

  • Материал ручки.
Выбор турок

Фото: Cezve.guru

Обращайте внимание и на материал ручки. Она не должна проводить тепло, чтобы снимать с плиты турку было удобно. Поэтому у качественных емкостей ручка выполнена из дерева.

Перед покупкой возьмите ручку в ладонь, сожмите. Если вам не комфортно держать, подберите другой вариант.

У некоторых моделей ручка снимается. Благодаря этому процесс мойки турки проходит быстрее.

  • Объем.

В продаже имеются турки разного размера. Выбирайте маленький объем 75–100 мл. Так получится насыщенный напиток с благородным вкусом.

Варить кофе на большую компанию в маленьких турках долго и хлопотно. Но результат в виде ароматного напитка с изысканным вкусом стоит этих хлопот.

  • Форма.

Коническая форма турки выбрана не случайно. Зауженное горлышко не дает активно контактировать кофе с воздухом. По сравнению с керамикой или глиной медные турки предпочтительнее. У них горлышко более узкое.

Варить кофе в турке на газовой плите не сложно. Этот процесс занимает больше времени, чем приготовление в кофеварке. Но чашка ароматного и бодрящего кофе оправдает все ожидания.

Читайте также: Кофе: польза и вред при похудении

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как варить кофе в турке на газу