Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как заварить шиповник, чтобы получить отвар или полезный чай

Опубликовано:

Плоды шиповника
Ягоды шиповника в тарелке и в ящичке: Freepik

Шиповник помогает избавиться от многих заболеваний. Чтобы получить максимум пользы, ягоду нужно правильно заварить. О способах заваривания шиповника рассказывают авторы медицинских изданий.

Чай из свежего шиповника

Самый простой способ приготовить чай — использовать свежие ягоды. Такой напиток обладает приятным ароматом и терпкостью, позволяет сохранить максимум преимуществ ягоды. Готовьте чай так:

  1. Вымойте плоды шиповника, чтобы удалить грязь.
  2. Промокните ягоды полотенцем или дайте им высохнуть.
  3. Вскипятите чайник воды и положите вымытые ягоды в кипяток (четверть стакана ягод на стакан воды).
  4. Прокипятите и дайте настояться 15 минут.
  5. Процедите жидкость, чтобы избавиться от кусочков шиповника.
  6. Пейте чай горячим или теплым.

В свежем шиповнике содержится максимум витаминов и микроэлементов, поэтому чай будет полезен практически каждому. Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые, пишет доктор Кристин Микстас. В напиток можно добавить мед или мяту, чтобы разнообразить вкус.

Отвар из сухого шиповника

В процессе высушивания плоды шиповника темнеют, но сохраняют целый спектр питательных веществ. Автор книги про шиповник Виктор Зайцев советует такой способ приготовления отвара из сухих ягод:

  1. Сухие ягоды шиповника залейте кипятком и дайте настояться 10–12 часов.
  2. Прокипятите ягоды 10 минут.
  3. После кипячения напиток настаивайте 2 часа. Это необязательный шаг.
  4. Процедите напиток перед употреблением, добавьте мед по вкусу
  5. Принимайте 2 раза в день до еды.

Отвар подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Им можно протирать кожу для борьбы с прыщами и раздражениями. Отвар обладает противовоспалительными свойствами и очищает кожу.

Чай из шиповника
Чашка с чаем и сушеные ягоды шиповника на подставке: Freepik

Отвар из шиповника в кастрюле

Для приготовления отвара в кастрюле можно использовать свежие или сушеные ягоды. Чтобы приготовить напиток:

  1. Возьмите 2 ст. л. смеси сухого шиповника и залейте 0,5 л воды.
  2. Дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и грейте воду с шиповником на медленном огне 30 минут, но не давайте закипеть.
  4. Процедите и пейте после остывания.

При кипячении многие питательные вещества разрушаются, поэтому напиток теряет часть свойств. Нагревание до температуры 60–80 °С позволяет избежать разрушения полезных веществ.

Чай из порошка шиповника

Порошок шиповника предназначен для быстрого заваривания чай. Это аптечное сырье, которое сопровождается инструкцией от производителя. Порошок высыпают в чашку и заливают кипятком, размешивают и дают остыть. Его не нужно варить или настаивать, поэтому можно приготовить в любых условиях. При этом напиток сохраняет все основные преимущества шиповника.

Отвар шиповника в термосе

Плоды шиповника издавна использовали для лечения мочекаменной болезни почек, желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии и респираторных проблем, таких как бронхит и простуда, пишет Захра Аяти. Отвар шиповника, приготовленный в термосе, сохраняет полезные свойства для лечения этих заболеваний.

Чтобы приготовить отвар в термосе:

  1. Промойте свежие или сушеные ягоды шиповника.
  2. Заполните термос на четверть ягодами.
  3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком.
  4. Закройте термос и дайте плодам настояться 2 часа.
  5. Процедите напиток и пейте теплым.

Чем дольше настаивается напиток, тем более насыщенным он будет. Помните, что ягоды не стоит использовать повторно: содержание питательных веществ в них недостаточно высокое.

Термос на фоне природы
Термос с чаем стоит на улице: Freepik

Отвар из листьев шиповника

В листьях шиповника содержатся питательные вещества, которые насыщают отвар. Для приготовления напитка:

  1. Сухие листья шиповника (1 ст. л.) залейте стаканом воды.
  2. Прокипятите 1 минуту и дайте настояться 1 час.
  3. Процедите и принимайте перед едой.

Помните, что полезные вещества в приготовленном напитке сохраняются не дольше 12 часов. Поэтому лучше всего пить отвар через час или пару часов после приготовления. Он достигает комнатной температуры и сохраняет все витамины.

Готовя чай или отвар, тщательно промывайте ягоды и листья. Используйте цельные ягоды или измельчайте их. После приготовления процеживайте напиток, чтобы избавиться от частичек ягод, косточек, листьев.

Шиповник богат витаминами С, Е, группы В, антиоксидантами и минералами. Он содержит вещество, которое борется с воспалением, поэтому отвары и чаи из шиповника полезны для организма. Чай и отвар можно приготовить из сухих или свежих плодов. Чтобы получить максимум пользы, напиток лучше выпить в течение 12 часов после приготовления.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Rosehip // WebMD. — 2021. — 20 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/rosehip-uses-and-risks
  2. Zahra Ayati, Mohammad S. Amiri, Mahin Ramezani, Elahe Delshad, Amirhossein Sahebkar, Seyed A. Emami. Phytochemistry, Traditional Uses and Pharmacological Profile of Rose Hip: A Review // PubMed. — 2018. — 24(35):4101-4124. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30317989/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1753291-sipovnik-polza-vred-i-protivopokazania/

pixel