KZ

7-20-20: Жетысуские альпинисты покорили 7 вершин общей высотой 20 тыс. метров в честь 20-летия Астаны

Члены Жетысуского географического общества покорили семь самых высоких вершин Алматинской области, высотой в общей сложности 20 тысяч метров. Свои восхождения альпинисты символично посвятили юбилейной дате 20-летию Астаны, передает NUR.KZ.

7-20-20: Жетысуские альпинисты покорили 7 вершин общей высотой 20 тыс. метров в честь 20-летия Астаны

Восхождение было организовано управлением внутренней политики Алматинской области и региональной службой коммуникацией в рамках реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру».

Руководитель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов поделился результатами первого проекта «Покорить вершины Жетысу». Спикер в подробностях рассказал, как они с командой сумели покорить семь высочайших вершин региона, в числе которых «Текели» 2000 м, «Лабасы» 1500 м, «Фурманова» 3053 м, «Панарама» 3260 м, «Башута» 3353 м, «Турист» 3954 м, «Хан Тенгри» 7010 м. 

"Главная цель нашего проекта, реализация программы Главы государства «Рухани жаңғыру», а также пропаганда здорового образа жизни, популяризация горного туризма среди населения. Восхождение мы посвятили 20-летию Астаны. В общей сложности восхождение длилось в течение двух месяцев. Как и планировали, мы покорили высоту 20 тысяч метров. И можно сказать, наш проект успешно воплощен", - сказал Ануар Демегенов.

Также спикер рассказал о трудностях первой медиа- экспедиция с профессиональной съемкой на высочайшую точку Казахстана Хан-Тенгри, с участием известного казахстанского актера Ануара Нурпеисова и актрисы театра и кино, участницы Альпиниады и Казахстанского Горного Клуба Айсулу Азимбаевой. Группе не удалось покорить вершину, но они поставили свои рекорда максимальная высота покоренная ими составила 6000 метров над уровнем моря. 

"Самым сложным было для нас взобраться на самую высокую точку Казахстана Хан-Тенгри. Наша экспедиция длилась две недели, а подготовка заняла более трех месяцев. Это было нелегко, не каждому удаётся взойти на вершину. Чтобы восходить у человека должно быть отличное здоровье, сильное сердце. В этот раз мы протестировали, посмотрели какого это взобраться на высокие вершины. А в следующем году хотим собрать молодежь обучить их, проконсультировать, подготовить и конечно же показать уже на практике. Думаю, что желающих, которые захотят взойти на горы будет много", - сказал руководитель Жетысуского географического общества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1753190-7-20-20-zetysuskie-alpinisty-pokorili-7-versin-obsej-vysotoj-20-tys-metrov-v-cest-20-letia-astany.html